Los Premios Degusta Jaén reconocen a empresas de Mancha Real, Puente de Génave, Jaén, Úbeda y Siles
'Salinas Don Diego', Queso 'Lingote', 'Jaén de vinos', Charcutería 'Revueltas', el chef Alejandro Ramírez y 'Cibus, Renacimiento Culinario', distinguidos en esta 10ª edición
IDEAL
JAÉN
Martes, 30 de enero 2024, 19:00
Las empresas 'Salinas Don Diego', de Mancha Real; 'Quesería Cortijo La Vicaría', de Puente de Génave; el establecimiento 'Jaén de vinos' y la charcutería 'Revueltas, ... de Jaén; el restaurante 'Cibus, Renacimiento Culinario', de Úbeda; y el chef Alejandro Ramírez, del restaurante 'Almoroje' de Siles, son los galardonados en las distintas categorías establecidas en los X Premios Degusta Jaén que concede la Diputación de Jaén y que se han otorgado en una nueva reunión de la comisión de esta marca de calidad. Estos 6 establecimientos y personas distinguidas han sido seleccionados «entre las más de 270 empresas que pertenecen a esta marca que promueve la Diputación.
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El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, destaca que con estos premios «queremos reconocer la calidad y la excelencia tanto de productores, comercios y restaurantes que trabajan con productos Degusta Jaén».
Empresa familiar
En la décima edición de estos galardones ha resultado distinguida como mejor empresa 'Salinas de Don Diego', de Mancha Real, una firma familiar dedicada a la producción y comercialización de sal del Manantial Virgen. «Su saber hacer se basa en el respecto por la elaboración íbero-romana de la sal manantial ecológica y el uso de técnicas milenarias y por mantener vivo el ecosistema salino propio del interior de la capital jiennense», puntualiza Perales.
Otro de los reconocimientos concedidos ha sido el premio al mejor producto, que ha recaído en el Queso 'Lingote', de 'Quesería Cortijo La Vicaría' de Puente de Génave. «Esta firma produce queso artesano con leche recién ordeñada, totalmente natural, con corteza comestible y procedente de la ganadería extensiva», matiza Javier Perales.
En cuanto al premio a la mejor promoción, este año se le ha otorgado al establecimiento ubicado en la capital 'Jaén de vinos', «su gerente, David Hernández, es un enamorado de la cultura de los vinos locales y del enoturismo entre olivares», destaca el diputado.
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Mejor comercio
El premio al mejor comercio ha sido para Charcutería 'Revueltas', situado en el Mercado de Peñamefécit de la capital, «un establecimiento que promociona nuestra gastronomía tradicional y nuestros aoves jienenses».
El premio al mejor restaurante ha sido para 'Cibus, Renacimiento Culinario' de Úbeda, «situado en esta ciudad Patrimonio de la Humanidad y que engloba cocina vanguardista cargada de alma, tradición y buenos productos de la tierra».
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Por último, en la sexta categoría de estos premios, el galardón para el mejor cocinero ha recaído en Alejandro Ramírez, del Restaurante Almoroje de Siles. «Este chef realiza una cocina de autor en la que intenta plasmar un concepto de cocina tradicional y vanguardista y aplica técnicas y conocimientos adquiridos del recetario tradicional segureño».
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