Jornada celebrada en la Sociedad Cooperativa Agraria (SCA) San Vicente de Mogón. IDEAL
Aprovechamiento sostenible

La Junta insiste en que la valorización de los subproductos del olivar «genera valor añadido»

La delegada Soledad Aranda pone como ejemplo para el sector a la SCA San Vicente de Mogón, que acaba de modernizar sus instalaciones

IDEAL

JAÉN

Miércoles, 25 de septiembre 2024, 14:01

Apuesta de la Junta por la valorización de subproductos del olivar desde el aprovechamiento sostenible. Así lo defiende la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua ... y Desarrollo Rural de la Junta en Jaén, Soledad Aranda, durante la inauguración de la jornada 'Elaboración de compost de alperujo. Caso práctico', celebrada este miércoles en la Sociedad Cooperativa Agraria (SCA) San Vicente de Mogón y organizada por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) Venta del Llano.

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Aranda señala que el aprovechamiento del olivar es una muestra «de la apuesta de la Consejería por el desarrollo sostenible de la región a partir de una economía que genere empleo de calidad y productos de excelencia desde el máximo respeto posible al entorno».

En este sentido, alude a la SCA San Vicente de Mogón como «ejemplo para el sector en cuanto a la valorización de subproductos y generación de valor añadido para el agricultor con la modernización de sus instalaciones, a las que la Consejería ha destinado más de 475.000 euros».

Por otro lado, la delegada de Agricultura recuerda «la intensa actividad científico-técnica» que desarrolla el Ifapa Venta del Llano para mejorar la competitividad del sector agroalimentario, especialmente el oleícola, a través de la investigación e innovación y la transferencia y formación.

Valora, igualmente, el compromiso por seguir impulsando la labor del Ifapa través del Plan de Optimización de sus centros, dotado con 20 millones de euros para toda Andalucía, de los que 900.000 se destinarán precisamente a la modernización de la planta experimental de compostaje del Ifapa Venta del Llano de Mengíbar.

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Proyecto

La jornada celebrada en la SCA San Vicente de Mogón está incluida en el proyecto 'Reutilización de subproductos y reducción de residuos y emisiones de las almazaras andaluzas', Oruland, del Ifapa, en el que colaboran empresas y cooperativas privadas que realizan compostaje de subproductos de toda Andalucía, además de centros del propio instituto.

Este proyecto pretende poner a disposición del sector del aceite de oliva unos conocimientos, tecnologías y casos prácticos que demuestren que los subproductos de almazara se pueden gestionar y valorizar de forma más adaptada a las necesidades actuales del olivar.

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