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Juan Pedro Ortiz, chef granadino del restaurante Faralá. Ideal
Los mejores sitios para desayunar, comer y tapear en Granada, según un reputado chef

Los mejores sitios para desayunar, comer y tapear en Granada, según un reputado chef

Juan Pedro Ortiz, chef del restaurante Faralá, reconocido con un Sol Repsol, cuenta cuáles son los establecimientos que más visita de la ciudad

Alberto Flores

Granada

Lunes, 6 de mayo 2024, 09:51

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Juan Pedro Ortiz es un cocinero granadino que hace dos años regresó a su ciudad natal para convertirse en el chef del restaurante Faralá, reconocido con un Sol Repsol. Una vuelta a Granada que se produjo después de pasarse casi 10 años fuera trabajando en diferentes restaurantes en España. Primero en Almería con José Álvarez, más tarde en Estimar, en Madrid. Y también estuvo en la apertura de Quique Dacosta en la capital del país.

Experiencias muy enriquecedoras tras las cuales decidió regresar a Granada. «La ciudad estaba cambiando, había gente que estaba cambiando la hostelería poco a poco y pensé que volver para hacer algo gastronómico aquí era una buena opción», confiesa el chef granadino a IDEAL. Y esa opción llegó de la mano de Faralá, donde lleva trabajando desde enero de 2022.

«Fue muy bonito que pensaran en mi y desde que llegué todo ha ido muy bien, la verdad». Reconoce que desde entonces, junto al gran equipo de profesionales de Faralá, han ido «evolucionando poco a poco» y que su objetivo no es otro que «alcanzar la excelencia». «Nos gusta trabajar el producto de Granada con la mejor técnica posible. La gente que viene al restaurante se va contenta y al final eso es para lo que trabajamos», reconoce.

Uno de los platos del restaurante Faralá.
Uno de los platos del restaurante Faralá. Ideal

Y tras superar los dos años desde que pudo volver a Granada, confirma que esa sensación que tenía antes de su regreso de que las cosas estaban cambiando gastronómicamente en la ciudad es una realidad. De hecho, es algo de lo que suele disfrutar cada vez que puede, visitando diferentes establecimientos para desayunar, tomar unas tapas, comer y cenar. Lugares en los que siempre disfruta mucho y que comparte con IDEAL.

Dónde desayunar en Granada

Al ser preguntado por el sitio que más le gusta para desayunar, a Juan Pedro le viene rápidamente uno a la cabeza: La Gran Taberna, en Plaza Nueva. «Es donde suelo desayunar porque está muy cerca de Faralá y ofrecen un gran trato», comenta. Un lugar perfecto para disfrutar de un desayuno clásico en el que te sirven la tostada y el café «como tú quieres».

Un lugar para tapear

Sobre un lugar perfecto para disfrutar de unas tapas o algún aperitivo, el chef granadino recomienda visitar La taberna del Cosmonauta, en la calle Trinidad, 8. «La zona de la Plaza de la Trinidad me gusta mucho porque hay bastantes sitios a los que ir». Y esta taberna es uno de a los que va cuando quiere tomar una cerveza con un montadito, unas conservas o encurtidos.

Sitios para comer bien

Para comer las opciones son más numerosas, ya que reconoce que le cuesta elegir solo a un sitio. Es por ello que destaca a tres restaurantes porque «lo hacen muy bien» y son sitios en los que él «podría comer todos los días». Estos son Le Bistró, en la calle Martínez Campos; Bardana Taberna, en la calle Marqués de Mondéjar; y Garbo, en calle Sócrates.

Dónde cenar

Para finalizar, recomienda dos lugares que considera «perfectos para una velada bonita y tranquila»: Manigua Casa de Comidas, en la calle Laurel de San Matías; y Betula Nana, en la calle Málaga. «Son sitios que hacen las cosas muy bien hechas, que están muy bien ubicados y que tienen mucho encanto», asegura.

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