Dos corredores afrontan una nueva subida en la primera Prueba de Fondo Villa de Iznalloz-Sierra Arana PEPE MARÍN
Gran Premio Fondo Diputación de Granada | La nueva vida de Eduardo

La nueva vida de Eduardo

Atletismo ·

Iznalloz celebra su primera edición del Gran Premio de Fondo Diputación de Granada con triunfos para Óscar Aymerich y Carolina Huertas

Antonio Sánchez

Granada

Domingo, 20 de junio 2021, 17:13

Eduardo Raya ha vuelto a correr. Era y es apasionado de este deporte, pero hace dos años le detectaron cáncer de colon y sus aventuras sobre el asfalto se detuvieron de un golpe. La enfermedad se encontraba en un estado avanzado y él hoy reconoce que pensaba «que se había acabado todo», pero no fue así. Ha pasado por un tratamiento fuerte de quimioterapia, ha superado el cáncer y sus pies ya tienen la energía suficiente para volver a salir a la carretera.

Eduardo Raya, tras completar la prueba.
Eduardo Raya, tras completar la prueba. A. S.

Ayer fue el penúltimo clasificado en la primera Prueba de Fondo Villa de Iznalloz-Sierra Arana, incluida dentro del circuito 'Granada, mil y una' del Gran Premio de Fondo Diputación de Granada. Cada kilómetro que completó lo hizo en seis minutos y 43 segundos, doblando el tiempo empleado por el ganador de la prueba.

Eduardo Raya ha vuelto a correr. Era y es apasionado de este deporte, pero hace dos años le detectaron cáncer de colon y sus aventuras sobre el asfalto se detuvieron de un golpe

Pero la clasificación era lo de menos. Llegó el 201 de 202 corredores, pero lo hizo con una sonrisa en la cara que se entreveía a través de la mascarilla. «Lo importante es poder estar aquí», resume el atleta, que como consecuencia del tratamiento al que fue sometido sufre una neuropatía periférica en los pies y en las manos que le impide correr largas distancias o rápido. Pero le da la vida. A pesar de que ha cogido peso –se sitúa en los cien kilos actualmente– se ha apuntado esta temporada al circuito de la Diputación de Granada para dejar su sello en Huéscar, Motril, Salobreña, Salar… En Alhama de Granada ya participó como atleta local en la primera carrera que disputó después del tratamiento. Tiene claro que el deporte «cura, te da mucha vitalidad» y no duda en afirmar que es una de las motivaciones que le ha sacado para adelante. «Durante el confinamiento corría en mi casa dando 200 vueltas con la botella de la quimioterapia colgada», rememora mientras toma aire recién cruzada la línea de meta del recinto ferial de Iznalloz.

Antes que Eduardo Raya completaron una nueva cita del Gran Premio de Fondo Diputación de Granada dos centenares de corredores que superaron los más de diez kilómetros de ruta 'picada' por el extrarradio de Iznalloz

Antes que Eduardo Raya completaron una nueva cita del Gran Premio de Fondo Diputación de Granada dos centenares de corredores que superaron los más de diez kilómetros de ruta 'picada' por el extrarradio de Iznalloz. La victoria masculina estuvo muy ajustada. Se impuso Óscar Aymerich con un tiempo de 34:17. Cumplimentó, de media, cada kilómetros en tres minutos y doce segundos. Por detrás de él, con 34:29, se quedó Javier Arcas. Tercero fue Sergio Correa, también por debajo de los 35 minutos (34:46). Más atrás se posicionaron Pedro Rodríguez (35:26), que sigue ganando puntos para continuar como líder del circuito masculino de 'Granada, mil y una', y José Antonio Justicia (35:36). Por su parte, Javier Jesús Ruz (46:58) fue el mejor de los atletas locales, completando cada kilómetro en algo menos de cuatro minutos.

En la categoría femenina no hubo sorpresa. Carolina Huertas venía de ganar la pasada semana en Dúrcal en un circuito en el que no está inscrita y repitió victoria en la tercera prueba de su grupo de pruebas

En la categoría femenina no hubo sorpresa. Carolina Huertas venía de ganar la pasada semana en Dúrcal en un circuito en el que no está inscrita y repitió victoria en la tercera prueba de su grupo de pruebas. Lo hizo con autoridad. Paró el cronómetro en 41:14. Fueron casi tres minutos menos el tiempo obtenido por la segunda clasificada. Con esta victoria, Huertas suma tres de tres en la categoría femenina del circuito 'Granada, mil y una'. Tras ella se colocó Nieves Delgado (43:59), mientras que María Ángeles Sánchez fue tercera (45:40). Más atrás, completaron el podio Cecilia León (46:21) y Ainhoa Pinedo (46:40). Por su parte, Narazet Clotilde Ávila fue la única atleta local que se inscribió en la competición y tras completar la ruta en 58:56 obtuvo la primera plaza.