Cinco recetas saludables y originales para estas Navidades

Cinco recetas saludables y originales para estas Navidades
NUTRITRAINCLINIC

El nutricionista Roberto Oliver ofrece cinco postres alternativos que respetan la línea

JOSÉ I. CEJUDO

Con la llegada de la Navidad aparecen también en nuestras reuniones los tentadores dulces y postres típicos, toda una amenaza para nuestra dieta si es que la seguimos y queremos respetarla. El hambre y las ganas agudizan el ingenio, de ahí el diseño de los postres alternativos y saludables que sí permiten mantener este autocontrol. El nutricionista Roberto Oliver, al frente de Nutritrainclinic, recomienda a IDEAL cinco recetas ideales para estos días tan festivos y familiares.

1-Pizza de chocolate con plátano y nuez

Para preparar este delicioso postre necesitaremos una masa de pizza precocinada, un yogurt desnatado edulcorado con 0% de grasa y 0% azúcares, una cucharada de chocolate en polvo 0%, un plátano, semillas de chía, cuatro nueces y canela al gusto. Para comenzar debemos dorar la masa de pizza en el horno durante seis o siete minutos, y mientras esperamos podemos mezclar el yogurt con la cucharadita de chocolate en polvo 0% y cortar el plátano en rodajas. Posteriormente retiraremos la masa de pizza del horno para añadirle tanto el yogurt chocolateado como el plátano y el resto de ingredientes.

2-Galletas saludables de frutos secos rellenas de chocolate

Estas galletas pueden elaborarse con pasas, dátiles, cacahuetes, mezcla de frutos secos naturales, chocolate sin azúcar 80%, coco rallado, leche de coco, harina de maíz y de arroz, chía, sésamo y un huevo. Antes de nada, debemos precalentar el horno a 180º. Trituraremos todos los frutos secos, las pasas y los dátiles y los añadiremos a medio vaso de leche de coco. Posteriormente se unen también las harinas junto con el huevo y se bate todo junto. Posteriormente untaremos el molde con un poco de aceite de coco para que no se pegue y añadiremos en la base el coco rallado. Vertiremos la mitad de la mezcla en el molde y para terminar aplicaremos el chocolate cortado en daditos en el centro de la gallega. Taparemos el chocolate con mucho cuidado para que no permanezca solo en el centro y se meterán las galletas en el horno durante treinta minutos hasta comprobar que estén doradas.

3-Postre de chocolate dietético

Con esta rica pinta podemos elaborar un postre para cuatro personas a partir de dos aguacates, dos tarrinas de requesón 0%, cuatro cucharadas soperas de crema de cacahuete desgrasada, tres plátanos, tres cucharadas soperas de chocolate en polvo 0%, sacarina y chía al gusto, tres cucharadas soperas de leche de coco, arroz o almendra y otras dos cucharaditas de postre de café en polvo. Para prepararlo, mezclamos el cacahuete desgrasado si es en polvo con un poco de leche para que quede una crema que se reparte en la base de los vasos en los que presentaremos el postre. Luego batiremos los aguacates con el chocolate en polvo y dos cucharadas de leche, añadiendo una más si queda demasiado espeso, y sacarina al gusto hasta que la textura se asemeje a la del puré. Echaremos la mezcla en los vasos como segunda capa sin que se mezcle con la primera y aparte en un bol juntaremos requesón con una cucharada de leche y sacarina al gusto como tercera capa en el postre. Por último, recubriremos con media cucharadita de postre de café en polvo cada vaso y cortaremos el plátano en láminas para colocarlo encima como más nos guste.

4-Mango sticky rice (arroz glutinoso con mango)

Para elaborar este original y delicioso postre necesitaremos un mango, una lata de leche de coco, una taza de arroz glutinoso para el que valdría el que se usa para el sushi, tres cucharadas de azúcar moreno, una pizca de sal y una cesta de bambú. Primero dejamos el arroz en remojo durante media hora para luego escurrirlo con el fin de quitar el exceso de almidón. Colocaremos la cesta de bambú sobre una cazuela con agua y al fuego y cocinaremos el arroz glutinoso al vapor hasta que esté listo en unos quince o veinte minutos, con hojas de plátano o lechuga para que el arroz no caiga al agua y con la cesta tapada. En ese tiempo prepararemos la salsa de leche de coco vertiendo la lata en una cazuela y agregando la pizca de sal y tres cucharadas de azúcar moreno. La dejaremos cocinando de siete a diez minutos removiendo a fuego lento y cuando esté lista retiraremos un cuarto que utilizaremos como topping, volcando el resto sobre el arroz. Entonces mezclaremos la salsa de leche de coco y arroz durante dos minutos y lo dejaremos descansar y enfriar, incluso en nevera, para disfrutar de su mejor sabor. Por último, cortaremos el mango en tiras, cuadraditos o corazoncitos, como queramos, que dispondremos en un plato con el cuarto de salsa de leche de coco que habíamos guardado.

DENNIS WRONG
DENNIS WRONG

5-Flan sin azúcar

Nuestra última opción es ideal para quitar las ganas de azúcar sin meter la pata. Su preparación para dos personas precisa 100 mililitros de leche de coco 100% a poder ser, 350 mililitros de leche de almendras desnatada sin lactosa, dos huevos camperos a poder ser también, dos claras de huevo, al gusto entre stevia, sucralín o sacarina y una cucharadita de postre de esencia de vainilla. Se debe precalentar el horno a 170º, luego calentar la leche en un cazo sin que llegue a hervir y mientras batir los huevos y las claras en un bol junto al edulcorante que hayamos elegido y la esencia de vainilla. Una vez batidos añadiremos poco a poco la leche con cuidado de que no se cuajen los huevos y luego engrasamos el molde con una servilleta bañada en un poco de aceite de oliva. Vertimos la leche en el bol y la metemos en el horno a la temperatura inicial durante treinta minutos aproximadamente. Para comprobar que esté hecho, lo pinchamos con un tenedor. Si no sale mojado, podremos sacarlo y dejarlo enfriar.

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