Alerta por intoxicación por anisakis: ¿qué pescados pueden tenerlo?

Un informe de la revista 'Nature' apunta a España como el país europeo con mayor incidencia de anisakis

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La llegada del verano deriva a propios y extraños hacia diferentes puntos del litoral español. Es una época en la que se busca un refresco y donde varían ostensiblemente los hábitos alimenticios. Alguno de los alimentos, como el pescado, goza de un papel fundamental en estos meses, si bien, cabe recordar que España es el país europeo en el que más incidencia tiene este parásito, según un informe publicado en la revista 'Nature'.

El anisakis se puede encontrar tanto en pescado como en cefalópodos como el calamar, el pulpo o la sepia y provocar alteraciones digestivas y hasta reacciones alérgicas.

¿Cómo se previene o cómo se evita? Comprando el pescado limpio, utilizando métodos de preparación como la cocción, fritura u horneado, o congelarlo previamente a muy bajas temperaturas durante cinco días como mínimo, recomendación que se ha modificado en España tras los primeros casos conocidos por intoxicación.

¿Qué pescados pueden contener anisakis?

1- Boquerones (también en vinagre).

2- Merluza.

3- Besugo.

4- Bacaladilla.

5- Salmón.

6- Bonito.

7- Pescadilla.

8- Bacalao (salvo que esté salado.

9- Jurel.

10- Anchoa.

11- Sardina.

12- Pulpo.

13- Sepia.

14- Calamar.

15- Gambas, langostinos, cangrejos y langostas.

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