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Advierten de los efectos del glutamato: así consiguen que comas más

Advierten de los efectos del glutamato: así consiguen que comas más

La primera alerta sobre los peligros de esta sustancia surgió en los años 80, cuando un estudio publicado en la revista 'Nature' hizo referencia al 'síndrome del restaurante chino'

aida ortiz

Jueves, 19 de julio 2018, 01:28

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El E-621, más conocido como glutamato monosódico, se encuentra en muchos alimentos como los aperitivos, y es el responsable de que no podamos dejar de comerlos. Según diversos estudios, se trata de un aditivo que potencia el sabor de los alimentos y que, por tanto, provoca adicción.

La primera alerta sobre los peligros del glutamato surgió en los años 80, cuando un estudio publicado en la revista 'Nature' hizo referencia al 'síndrome del restaurante chino', una especie de intolerancia a este aditivo que sufre el 1% de la población. La investigación puso en el ojo del huracán, por primera vez, al glutamato monosódico.

Sin embargo, ha sido en los últimos años cuando se ha reabierto el debate y se ha condenado a este ingrediente, llegando incluso a crearse peticiones para solicitar su prohibición en la elaboración de los alimentos. Los argumentos de sus detractores se basan en los efectos secundarios que el glutamato supuestamente puede provocar en quien lo consume: autismo, demencia, asma, hiperactividad y desórdenes en el comportamiento de los más pequeños.

Estas afirmaciones están avaladas por distintos estudios, como el publicado por la Universidad Hirosaki (Japón), que apunta a que el consumo de glutamato monosódico puede provocar casos de ceguera.

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la cantidad máxima de glutamato diaria se sitúa en 30 mg por kilo de peso corporal, una cantidad muy inferior a la que realmente consumimos diariamente. Es por este motivo que la EFSA ha recomendado la revisión de los niveles de glutamato en los alimentos procesados.

¿Qué alimentos contienen glutamato?

Este potenciador del sabor suele estar presente en alimentos procesados, pero también lo encontramos de forma natural en alimentos como el roquefort, el parmesano, las nueces, los champiñones, los tomates e incluso la carne

¿Por qué debemos reducir su consumo?

Aunque los expertos no se atreven a afirmar que su consumo provoca efectos nocivos en la salud, sí apuntan a que el glutamato inhibe la sensación de saciedad, provocando la ingesta excesiva de los alimentos que lo contienen. Un hecho preocupante, teniendo en cuenta los niveles de obesidad que presenta la población mundial en la actualidad.

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