La OCU aclara cuál es la mejor paella de supermercado
La gran mayoría de establecimientos ya ha sacado su propia versión precocinada de la paella valenciana
C. Á.
Lunes, 12 de febrero 2024, 11:19
Aunque la paella es un plato con muchos secretos y los valencianos se encargan de repetir continuamente que muchas de las supuestas paellas realmente son « ... arroz con cosas», los supermercados se han unido a la moda de ofrecer este plato tan típico español.
La ventaja es que en apenas unos minutos se pueden degustarlas y disfrutar de todo el sabor de este arroz tan típico del levante español. La duda es si tienen la suficiente calidad y sabor para defenderse como paellas.
La Organización de Consumidores y Usuarios ha querido responder a esta cuestión y ha analizado diferentes aspectos de cinco paellas o arroces de envase individual de alguno de los principales supermercados que encontramos en España.
Según explican desde la OCU, cada plato envasado corresponde a la ración que comería un comensal. Sin embargo, las cantidades que ofrecen los distintos supermercados son muy diferentes y pueden variar, aunque la media son los 310 gramos y las 582 kilocalorías.
Aunque puede parecernos un plato medianamente adecuado a nivel nutricional, lo cierto es que todas suelen destacar por una gran presencia de aceites de girasol y oliva para su preparación. Eso sí, según la OCU «apenas hay azúcares». Por otro lado presentan grandes niveles de carbohidratos y algo de proteína, que suele ser carne de cerdo o pollo y los mariscos que se añadan.
El análisis de la OCU apunta a que el mayor problema de estos platos preparados es la sal. En solo una ración podemos encontrar unos 4,9 gramos, lo que roza el límite recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que son los 5 gramos de consumo diario.
Con este análisis la OCU señala que la paella de Eroski es la que presenta más grasas y aceites, mientras que la de Dia es demasiado salada y obtiene la peor puntuación: sus envases contienen hasta 5,9 gramos de sal, lo que puede llegar a ser un peligro para las personas hipertensas.
La organización de consumidores explica que un panel de expertos cocineros ha calentado cada plato de arroz siguiendo las instrucciones de la etiqueta y ha valorado las propiedades gastronómicas:
-Las paellas de marisco de Bo de Debo y Eroski salen mal paradas por mal sabor, arroz pasado y algunos granos duros.
-De las dos paellas mixtas, la de Carrefour está algo más rica que la de Dia.
-El producto mejor valorado es el arroz Hacendado con secreto ibérico y setas.
El precio de estos platos ronda los 3,50 euros por envase, algo más si entre los ingredientes aparece el marisco. El precio es, desde luego, tentador para recurrir a estos platos olvidándote de comprar los ingredientes y ponerte a cocinar. Sin embargo, el exceso de sal y la abundancia de aditivos e ingredientes industriales lleva a la OCU a desaconsejar el consumo habitual de estos productos.
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