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La nueva norma del pan: requisitos para panes de multicereales, integrales y de horno de leña

El nuevo reglamento limita la cantidad de sal y define la masa madre que se utiliza en los hornos y panaderías

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Sábado, 27 de abril 2019, 09:48

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Los españoles han reducido su consumo de pan en un 80 % en dos décadas; el Consejo de Ministros ha aprobado este viernes el real decreto con la norma de calidad de este alimento en la que se aclaran diferentes conceptos y se amplía el número de productos considerados «pan común« y con un IVA del 4 %.

Qué cambia la nueva norma

-La nueva norma de calidad del pan amplía la definición de pan común, con el IVA al 4 %; incluye ahora a panes elaborados con otras harinas distintas a las de trigo, como los elaborados con harinas integrales, con salvados o bajo contenido en sal que antes se gravaban con el 10 % de IVA.

-Se limita la cantidad de sal que se puede emplear para elaborar el pan común. El límite máximo del contenido en sal será obligatorio a partir de abril de 2022.

-Los requisitos para considerar un pan integral serán más estrictos, pues es obligatorio que el 100% de la harina empleada sea integral. Los que no estén elaborados de forma exclusiva con ese tipo de harinas, indicarán el porcentaje en el etiquetado.

-La definición de pan multicereal: elaborado con tres o más harinas; cada una de las tres estará en una proporción mínima del 10 % y las harinas procedentes de cereales no podrán suponer menos del 30 % de la mezcla total.

-La masa madre: Se define como la masa activa compuesta por harina de trigo u otra cereal o mezcla de ellas, y agua, con o sin adición de sal, sometida a una fermentación acidificante cuya función es asegurar la fermentación de la masa del pan. La masa madre contiene una microflora acidificante constituida esencialmente por bacterias láctinas y levaduras salvajes.

- Elaboración artesana del pan, la definición señala que «debe primar» el factor humano frente al mecánico y se especifican los requisitos.

- La denominación «pan de leña» o «de horno de leña» sólo podrá usarse con planes cocidos íntegramente en un horno que utilice como combustible la leña.

Consumo de pan

-El consumo per cápita de pan en España ha descendido dramáticamente en los últimos veinte años: de los 57 kilos que se ingerían en 1998 a los 31,8 de 2018.

-El gasto en 2018 se situó en 76,13 euros (-2,5 %), una cantidad equivalente al 5,09 % del presupuesto per cápita para llenar la cesta de alimentos y bebidas el pasado año, según datos del panel de consumo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca.

- El pan fresco y congelado supone el 80,7 % de la cuota de pan en los hogares; el industrial o de larga duración o seco -molde, colines, regañás- es un 19,3 % cuota.

- Los hogares más consumidores de pan se encuentran en ciudades pequeñas y medianas, de menos de 100.000 habitantes. El responsable de la compra suele tener más de 50 años.

- Por regiones, gallegos, andaluces y castellanomanchegos son los que más pan consumen en el hogar; por contra, en Madrid, Cataluña y Comunidad Valenciana son las regiones con los índices más bajos.

-Pese a la caída del consumo, las 35 empresas fabricantes de masas congeladas agrupadas en la de Española de la Industria de la Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac), facturaron 1.357 millones de euros durante el último ejercicio, un 2,4 % más que un año antes.

El pan en una dieta saludable

-El presidente de la Fundación Alimentación Saludable, Jesús Román, apunta que el 50 % de la ingesta calórica debe proceder de carbohidratos y «son preferibles» los de larga duración, como cereales y legumbres.

-Apunta que una manera de obtener estos carbohidratos es la incorporación en comidas y cenas, e incluso en el desayuno, de «una ración normal» de pan, de unos 100 gramos, y si es «integral, de verdad, mejor». «Se pueden ingerir 200 o 300 gramos diarios sin que sea un drama» señala.

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