Un frutero advierte los productos que debes comparar en el supermercado
Asegura que se debe priorizar la compra de productos locales por encima de los importados
C. Á.
Martes, 13 de febrero 2024, 10:31
El precio de algunos alimentos se ha disparado en los últimos meses y cada vez es más habitual comparar precios o incluso fijarse en el ... destino de los mismos. Todo en ello en un contexto de protestas generalizadas en todo el país de los agricultores por la situación del campo y las políticas d ela Unión Europea.
Ante esta situación, @fruterotiktokero, un usuario de TikTok, ha generado debate al publicar un vídeo donde invita a priorizar el consumo de productos españoles sobre los extranjeros. El joven frutero explica la importancia de elegir productos locales, siempre que estén disponibles, frente a sus equivalentes importados. «Si tenemos producto de España, como en este caso el espárrago o la uva, y producto extranjero, se tiene que consumir (primero) el español», comenta.
Todo ello mientras sea temporada de estos productos en España, ya que, por ejemplo «si no es temporada de espárragos en España y vienen desde Perú, entonces se puede optar por consumirlos», explicó.
En su alocución, @fruterotiktokero subraya en repetidas ocasiones su preferencia por los productos de origen local, en los que cita ejemplos concretos como alimentos producidos en San Martín de la Vega y Granada, en los que cuestiona la necesidad de adquirir alternativas extranjeras cuando hay opciones españolas disponibles.
Desde Green Peace explican que las frutas o verduras fuera de temporada e importadas suelen ser transportadas en avión o en barco (productos congelados o latas de conserva) y luego en camión, en condiciones que permitan su conservación (refrigeración, aire acondicionado). Estos tres medios de transporte son muy contaminantes para el planeta. Además, para evitar que las frutas maduren demasiado rápido durante el transporte o se estropeen, se recubren con productos químicos que permiten su conservación. A esto hay que sumarle el uso de plaguicidas en la agricultura industrial, productos que destruyen la biodiversidad - matan incluso a las abejas y otros polinizadores (esenciales para la biodiversidad y la seguridad alimentaria) - contaminan el agua y suelen estar (sobre)envasados para protegerlos durante el transporte. Los productos fuera de temporada, aunque se produzcan en España, suelen proceder de cultivos industriales que usan plaguicidas y calefacción para garantizar las producciones.
«Comer productos locales y de temporada ayuda también a reducir el uso de insumos - combustibles, fertilizantes, plaguicidas, agua… - en nuestros campos, además, las frutas y verduras locales se pueden comprar sin ningún envase, directamente del agricultor o pasando por muy pocos intermediarios. Menos envases significa menos residuos», recuerdan.
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