Los errores al usar papel de aluminio o papel film: ¿cuándo toca en cada caso?

Los errores al usar papel de aluminio o papel film: ¿cuándo toca en cada caso?

Aunque ambos están destinados a la conservación de alimentos, cada uno está diseñado para unos usos determinados

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La mayoría de las personas tiene en su cocina tanto papel de aluminio como papel film y los usa indistintamente. Y, aunque ambos están destinados a la conservación de alimentos, lo cierto es que cada uno está diseñado para unos usos determinados.

Papel de aluminio

El papel de aluminio nació con el fin de subsanar el problema de malos olores que suponía el uso de papel de estaño. Y, aunque es igual de contaminante que el papel film, es más fácil de reciclar y, por tanto, preferible.

Se utiliza para:

1. Aislar alimentos con olores fuertes, como el pescado.

2. Cocinar en hornos, barbacoas o técnica del papillote.

3. Aislar los alimentos de la luz solar, cuando estos van a quedar expuestos.

No se utiliza para:

1. Congelar los alimentos directamente con papel de aluminio, ya que pueden quedarse pegados al papel. Es mejor cubrir primero con film y después con aluminio, para que éste impida la entrada de oxígeno. No obstante, son mejor opción las bolsas de congelación.

2. Envolver alimentos ácidos, puesto que se puede producir que éstos se contaminen.

3. Cocinar en microondas: está totalmente prohibido.

Papel Film

Este material se adapta mejor a las superficies y se rompe menos. Además, nos permite comprobar qué hay en el interior.

Se utiliza para:

1. Envolver alimentos que no se adaptan bien al papel de aluminio (frutas, verduras, envases…).

2. Algunos tipos de papel film se pueden usar para cocinar en el microondas.

No se utiliza para:

1. Cocinar a altas temperaturas.

2. Envolver productos que vayan a exponerse a la luz solar.

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