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¿Qué es un olivar ecológico y cuáles son sus beneficios?

¿Qué es un olivar ecológico y cuáles son sus beneficios?
Al principio la decisión de convertir un olivar en ecológico puede ocasionar pérdidas y serias dudas
YOLANDA GUTIÉRREZ

Muchos son los beneficios que de un tiempo a esta parte se le atribuyen a los alimentos ecológicos, motivo por el que el número de olivares ecológicos se ha incrementado notablemente. El aceite de oliva virgen extra es fundamental en nuestra tierra, y distribuidoras como Maeva innovan diariamente para ofrecer un aceite de mayor calidad. Sin embargo, no todo el mundo conoce de la existencia de estos olivares ecológicos, de sus beneficios y de su funcionamiento.

Para comenzar, hay que explicar que convertir un olivar normal en uno ecológico puede suponer una disminución importante de la producción durante un tiempo. La fertilidad del tiempo irá aumentando lentamente y con ella se recupera la productividad, pero mientras tanto los ingresos se reducirán notablemente.

Una de las principales razones por las que se hace importante la existencia de los olivares ecológicos es porque favorecen la biodiversidad, esa que es tan importante para evitar el debilitamiento del agro ecosistema y su derivada debilidad ante las enfermedades y plagas por la carencia de nutrientes. Algunos de los pasos que hay que seguir para aumentar eso biodiversidad son los siguientes:

1. Manteniendo setos y barreras naturales, porque además evitan la erosión del suelo fértil.

2. Plantando árboles autóctonos en las zonas libres de olivares que puedan servir de cobijo a la fauna.

3. Mantener cubiertas vegetales espontáneas o sembradas, aunque se tiende a eliminar pensando que competirán con el agua lo cierto es que ayudan a controlar la humedad, aumentan la fertilización y facilitan el control de plagas y enfermedades.

El aspecto más fundamental de los olivares ecológicos es el cuidado del suelo. Hay que estudiar la tierra, las hojas de las oliveras y el agua de riego para saber qué plan de abonado seguir para conseguir un suelo lo más fértil posible. También es fundamental el triturado y compostado de los restos de poda para el equilibrio de los nutrientes y también es fundamental la compostación de la masa que queda tras la extracción del aceite, del alperujo.

Y con respecto a las plagas, tan solo es necesario tratarlas si existen y con un riesgo real, de lo contrario la propia biodiversidad del entorno se encargará de corregirla. Las plagas más comunes del olivar ecológico son el prays y la mosca del olivo, que deberemos controlar mediante el uso de trampas para comprobar la evolución.

Finalmente, todos estos procedimientos repercuten en un Aceite de Oliva Virgen Extra de mayor calidad.

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