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Claves para saber escoger pescado fresco o congelado, según la ocasión

Claves para saber escoger pescado fresco o congelado, según la ocasión

Antes de consumir un pescado, debemos diferenciar y reconocer lo que realmente nos están vendiendo

aida ortiz

Lunes, 23 de julio 2018, 00:33

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Aunque el sabor del pescado fresco no tiene nada que ver con el pescado congelado, lo cierto es que hay que saber diferenciar y reconocer lo que realmente nos están vendiendo, ya que si compramos un pescado que nos venden como fresco pero que ya ha estado congelado, no podremos volver a congelarlo.

En cuanto al pescado congelado, debemos asegurarnos de que no se ha roto la cadena de frío, ya que, de lo contrario, pueden aparecer bacterias que afecten seriamente a la salud.

Por otro lado, si compramos pescado fresco para congelarlo en casa, debemos saber que los frigoríficos domésticos no alcanzan la temperatura óptima, por lo que hay que extremar las precauciones.

¿Qué pescados soportan mejor el frío?

No todos los pescados soportan de la misma forma las bajas temperaturas. Concretamente, son adecuados para la congelación los pescados menos grasos y otros más grasos como el salmón o el atún. Por el contrario, el pescado azul, como las sardinas o los boquerones, no resisten el frío tanto como los primeros.

Por su parte, los moluscos tampoco conservan su textura cuando los congelamos, pero sí lo hacen los mariscos.

Pescado congelado

A pesar de estar congelado, debemos cocinar el pescado lo suficiente para acabar con todas las bacterias que pueda contener. Si queremos consumirlo crudo, es aconsejable comprarlo ya congelado o mantenerlo en el congelador durante un mínimo de 5 días.

En cuanto a las ventajas de comprar el pescado congelado, la principal es el precio, ya que suele ser mucho más bajo que el del fresco. Además, permite tomar pescado de otros lugares o fuera de temporada. Por último, este pescado se vende limpio y listo para cocinar.

¿Qué debemos tener en cuenta a la hora de comprar pescado congelado?

- Debemos comprar en tiendas donde el pescado se repone a menudo

- Comprobar las etiquetas para comprobar que no contiene aditivos

- Evitar que se descongele de camino a casa, en caso de que llegue descongelado, no debemos volver a congelarlo bajo ningún concepto.

- Si se observan pequeños cristales, es que se ha roto la cadena de frío

- También debemos comprobar que no hay zonas con aspecto de estar cocido

- Si está empaquetado, comprobaremos que no tiene ningún tipo de líquido

- Si el pescado es blanco no debe estar amarillento

Pescado fresco

El pescado fresco es, sin duda alguna, mucho más sabroso. Pero, además del precio, debemos tener en cuenta algunos aspectos antes de comprarlo.

¿Qué debemos tener en cuenta a la hora de comprar pescado fresco?

- Debemos distinguir entre los distintos tipos de pescado

- Comprobar que tiene los ojos trasparentes y saltones

- La piel tiene que estar brillante, las agallas rojas y tiene que oler a mar

¿Qué debemos tener en cuenta a la hora congelar pescado fresco?

- Si es fresco, debemos consumirlo como mucho en un par de días

- Si congelamos el pescado fresco, es aconsejable limpiarlo antes

- Es mejor congelar el marisco ya cocido

- Los moluscos debemos congelarlos crudos y envueltos en plástico o al vacío

¿Cómo debemos descongelar el pescado?

- La mejor opción es sacarlo del congelador 24 horas antes de consumirlo y dejarlo en la nevera cubierto con un plástico

- Si está envasado al vacío, es aconsejable sacarlo del plástico antes de descongelar para evitar la aparición de bacterias

- Si tenemos prisa, podemos meterlo en una bolsa hermética y ponerlo bajo el grifo con agua caliente

- Los filetes limpios de pescado blanco se pueden cocinar sin descongelar, dependiendo de la forma de cocinado

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