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Martes, 17 de julio 2018, 11:18
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La Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) fue el escenario el pasado 10 de julio de una cumbre entre dos grupos supra-autonómicos bajo el fin de poner en valor el consumo y la comercialización de las legumbres, así como su investigación y cultivo, desde prismas diferentes. Los grupos en cuestión fueron Legumcal y Legumhari, ambos recientemente creados y dispuestos a abordar en común problemáticas complejas, en este caso orientadas hacia proyectos de innovación impulsados desde la Asociación Europea para la Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícolas (AEI-AGRI).
La organización Legumcal se centra en los diferentes retos en el cultivo, la investigación y la promoción del consumo de legumbres de calidad diferenciada a través de la sinergia entre el sector productivo y la comunidad científica. De esta forma buscan mejorar los niveles productivos de los cultivos de legumbres de calidad, el porte de las plantas y su resistencia, así como mejorar la comercialización de productos de calidad diferenciada española como la lenteja o el garbanzo, con efectos beneficiosos en el entorno rural y en la salud de los consumidores. Este grupo está compuesto por los consejos reguladores de las legumbres de calidad, asociaciones de carácter nacional y otros organismos y centros de investigación como la propia EEZ.
Por parte de Legumhari, sus perspectivas abarcan los alimentos y otros productos innovadores a partir de la valorización de subproductos de leguminosas, los avances en sostenibilidad y la economía circular. Se pretende la generación de un sistema de innovación en la revalorización de los productos que solemos tirar como los destríos o subproductos de estas leguminosas, así como la reducción de la entrada de materiales nuevos o la producción de deshechos y el cierre de los bucles o flujos económicos y ecológicos de los recursos a través del desarrollo de harinas saludables, con elevado valor nutricional. Integrantes de Legumhari son la cooperativa AGROPAL, la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas, la IGP Lenteja Tierra de Campos y también la EEZ junto a otras empresas.
Reuniones como la que albergó el pasado 10 de julio la Estación Experimental del Zaidín son de vital importancia para que, a través de la unión entre entidades públicas y privadas, proyectos de este tipo puedan seguir creyendo y fortaleciéndose a la hora de aspirar a la consecución de fondos económicos.
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