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Martes, 15 de octubre 2019, 12:09
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Se trata de un alimento que está de moda y ya aparece en restaurantes y supermercados. Hablamos del bulgur, un cereal que es rico en vitaminas del grupo B (B1, B3 y B6), en minerales como fósforo, magnesio y manganeso, y en hierro.
Tal y como recuerda la OCU, el bulgur «se prepara a partir de la cocción muy rápida de granos de trigo, los cuales se secan luego y se machacan. Si bien el más común es el bulgur hecho solo de trigo duro o de mezclas de trigo, también es posible encontrarlo de otros cereales como, por ejemplo, el arroz, la espelta o la cebada».
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Su componente mayoritario son los hidratos de carbono. Asimismo, constituye una interesante fuente de fibra (18,3 g por 100 g de producto) y proteína (12,3 g por 100 g de producto).
La OCU recuerda que, además de ser uno de los ingredientes principales del tabulé y el kibbeh, el bulgur se emplea como acompañamiento en ensaladas, sopas, salteados, etc.«.
También se usa como sustituto de la carne a la hora de preparar albóndigas y hamburguesas vegetales.
Se cocina igual que el arroz: para cocerlo es necesario añadir el doble de volumen de agua que de bulgur y el tiempo de cocción varía entre los 5-7 minutos (grano fino) a los 20-25 minutos (grano grueso).
Por último, hay que tener en cuenta que debe almacenarse en un recipiente hermético, lejos de la luz y en un lugar fresco y seco.
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