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La OCU advierte de «los peligros para la salud» de 5 alimentos de moda

La OCU advierte de «los peligros para la salud» de 5 alimentos de moda

Todos ellos pueden ser consumidos, pero de manera esporádica y dentro de una dieta equilibrada y variada

Á.L.

Miércoles, 6 de marzo 2019, 11:42

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha puesto su mirada en los peligros a los que se expone la sociedad a diario al consumir productos alimenticios que son perjudiciales para la salud. En concreto, según la información de la organización -basada en un estudio de la EFSA-, son cinco los alimentos que deben vigilarse para evitar dolencias como dermatitis, intoxicaciones o molestias estomacales.

Los cinco productos, que vamos a analizar a continuación, forman parte de las últimas tendencias en alimentación. Están cada vez más extendidos y en algunos casos se desconocen los efectos reales que podrían tener sobre nuestro propio cuerpo.

1.

Bebidas de aloe vera

Según la OCU, «pueden resultar muy tóxicas a partir de ciertas dosis de aloína», componente principal de esta planta. Además, los fabricantes de este tipo de bebidas «son muy opacos a la hora de explicar los procesos de producción lo que redunda en el desconocimiento sobre una posible intoxicación.»

2.

Bebidas détox

Especialmente los llamados 'smoothies' de hojas verdes, según la OCU. Este tipo de productos alimenticios supuestamente sirven para depurar nuestro organismo pero «la realidad es que pueden resultar perjudiciales». Algunas tienen un alto contenido en nitrato y ácido oxálico, dos componentes que pueden disminuir la capacidad de absorción de calcio y provocar dolencias severas.

3.

Shiitake

Quizá, de los productos mencionados, sea el menos conocido, pero se trata de una seta cruda que en países como Francia ya está provocando efectos adversos en la población, según la OCU. El shiitake parece propiciar la dermatitis si se consume poco cocinada.

4.

Suplementos de té verde

Aunque el té en sí mismo no supone un peligro para la salud, los suplementos derivados de este sí, según afirma la OCU. Algunos de estos se venden como supuestas cápsulas milagro que lo único que hacen es poner en peligro al organismo. Principalmente porque pueden dar pie a fallos hepáticos que comprometen seriamente la salud de las personas.

5.

Algas

Muy populares en los últimos tiempos en España sobre todo por el auge del sushi, en nuestro país no estamos acostumbrados a su consumo. Las algas «no son fáciles de digerir y pueden provocar intoxicaciones si se consumen en grandes dosis y además pueden contener elementos contaminantes del fondo marino», según afirma la OCU.

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