Secciones
Servicios
Destacamos
Edición
carlos landa
Jueves, 9 de enero 2020, 00:14
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Compartir
La bajada de las temperaturas, unida a las condiciones atmosféricas que se van a producir en las próximas fechas en Sierra Nevada, van a permitir que el sistema de nieve producida de la estación invernal granadina se ponga en funcionamiento «a pleno rendimiento». Será momento, de nuevo, de comprobar de nuevo el «increíble» rendimiento de los 33 nuevos caños TR10 y TL6 instalados como una de las principales novedades de esta temporada.
Y es que las precipitaciones en forma de agua, acompañadas a continuación por altas temperaturas, justo antes de las fechas de Navidad, Año Nuevo y Reyes, supusieron una merma de la superficie esquiable, calidad de la nieve y frenó la apertura de algunas zonas que estaban previstas acondicionarse para esas fechas.
-10 de enero
Trofeo Club Monachil Inclusivo - 1ª fase COPA ANDALUCÍA Alpino Infantil U 14 y U 16. Gigante (GS).
Cto Andalucía Personas con Discapacidad Intelectual.
Pista: Rebeco
-11 de enero
Trofeo Caja Rural Esquí Alpino
1ª fase COPA ANDALUCÍA Alpino Infantil U 14 y U 16. Slalom (SL).
Pista: Rebeco
-12 de enero
Trofeo Caja Rural Slope Style
1ª fase COPA ANDALUCÍA U 9 y U 11. Snowboard (SBS) y Freestyle (SS).
Pista: Miniparque Sulayr
Tras superar las vacaciones de Navidad (140.000 esquiadores), con esfuerzo singular por parte de los maquinistas de Cetursa-Sierra Nevada que lograron recomponer las pistas tras la tromba de agua, la estación volvió a producir nieve, tras las cálidas temperaturas, el día 3 de enero en la zona media-alta y por la noche hasta Pradollano en condiciones marginales (al límite de temperatura y humedad para poder producir).
Será a partir de este viernes cuando está previsto comenzar con la producción más intensa para mejorar considerablemente la calidad de la nieve, que durante estas fechas atrás ha sido de polvo-dura y de máxima precaución fuera de pistas por la presencia de hielo.
«Esta temporada es la primera vez que se produce nieve con estos nuevos cañones. Y la producción es increíble, mucho mayor que con el resto, especialmente los de baja presión -TR10- que trabajan en condiciones marginales, con resultados perfectos», señaló Erich Gummerer, director de TechnoAlpin, la multinacional italiana de producción de nieve encargada de su instalación, en una reciente visita a la estación, acompañado por el consejero delegado de Cetursa Sierra Nevada, Jesús Ibáñez.
Según ha sido constatado, el 80% de horas que se está produciendo nieve con los nuevos cañones se realiza en condiciones marginales y se producen ahora más que antes. Ahí radica la clave y el que todas las mejoras vayan en esa dirección.
Al tener el compresor integrado en la turbina no se necesitan motores adicionales. Esta es la mayor ventaja de los TR10, mientras que los TL6, un modelo totalmente nuevo, tienen seis escalones de producción que adaptan mejor su producción a los cambios de la temperatura.
Jesús Ibáñez subraya que «el análisis es que la capacidad que TechnoAlpin tiene de dar soluciones a las necesidades que tienen las estaciones de esquí, es muy importante. Estamos convencidos de que la solución de este año, con los 33 nuevos cañones, va a ofrecer unos resultados espectaculares y marcan el camino de futuro en nuestras actuaciones relacionadas con la nieve producida».
Si la producción de nieve es muy importante en cualquier inicio de temporada, esta campaña lo está siendo aún más, señalan desde Cetursa. Así, superado la merma de nieve por la lluvia previa a la Navidad, la bajada de temperaturas ha devuelto el protagonismo de la estación al departamento de Nieve Producida. De la eficacia del sistema en los próximos días dependerá la mejora de la calidad de la nieve y, eventualmente, de la apertura de nuevas pistas.
Veleta | 20-80 centímertos | Dura
Laguna | 10-60 centímetros | Dura
Borreguiles | 20-80 centímetros | Polvo/Dura
Loma Dilar | 10-40 centímetros | Polvo/Dura
Río | 30-80 centímetros | Polvo/Dura
Parador | 10-40 centímetros | Dura
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Horarios e itinerarios de la Semana Santa de Cádiz 2024
La Voz de Cádiz
La hora que separó a una madre y su hijo de morir juntos en Palencia
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
El mapa de los restaurantes con estrella Michelin por provincias
Sara I. Belled y Álex Sánchez
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.