Las mejores tabernas de Baza para catar los 'Vinos del País'
Caldos elaborados por bastetanos y servidos en los lugares más peculiares
ÁNGELA MORÁN
Granada
Jueves, 30 de enero 2020, 12:42
Con la celebración de Santa Bárbara en la localidad de Baza comienza la temporada de Vinos del País. A pesar de que la festividad tiene ... lugar el 4 de diciembre, los establecimientos del municipio quedan abiertos hasta mediados de marzo para todos los amantes de estos caldos.
Publicidad
La gastronomía y la enología se unen en Baza creando un reclamo turístico y patrimonial para todos los visitantes y residentes de la zona. Son los propios vecinos de la zona y propietarios de los locales, los encargados de elaborar sus propios vinos y elegir las variantes de uva que, posteriormente, ofrecerán en sus negocios.
Vinos del País, y de la tierra, que se pueden degustar a precios muy adsequibles y en locales de lo más hogareños. Una escapada perfecta para un fin de semana de tapas tasqueras y vinos jóvenes.
Zaera
Vinos del País Zaera es uno de los establecimientos con más encanto. Su decoración rústica es típica de la zona de Baza y puedes disfrutar de las tapas bastetanas junto al vino. En este caso, la uva de elaboración crece en 'Zaera', una viña propiedad de la familia que da nombre también a su establecimiento.
Dónde: Calle Virgen de Lourdes, 14. Baza
Horario: de lunes a domingo de 19.00 a 2.00 horas
Bar la Taberna
La Taberna (Esnaloa) es un lugar típico de la zona decorado con madera y ladrillo creando unambiente muy cogedor. Entre sus platos más destacados se encuentras las tostadas Pipirrana, Chicharra brasa y la careta a la brasa. El Vino del País en este caso está elaborado con uva tempranillo.
Dónde: Calle Caniles, 14. Baza
Horario: de martes a domingo de 10.00 a 00.00 horas
El Burladero
Un restaurante decorado con motivos taurinos en el que la carne asada destaca en toda la carta. Su Vino del País, está elaborado con diferentes variedades entre las que destacan la uva tempranillo y garnacha.
Publicidad
Dónde: Calle Luis García, 7, Baza
Horario: de lunes a domingo de 12.00 a 1.00 horas
Casa Donato
Un lugar tradicional dónde beber vino barato y de calidad. Su oferta gastronómica se centra en Pipirrana, Fritá con setas y careta. Además, el vino que elaboran está hecho a base de uva de variedades de Jaén y Cabernet.
Dónde: Calle Huelva. Baza
Horario: de lunes a domingo de 12.00 horas a cierre
La Porchá
Un restaurante en el que la especialidad son las carnes a la brasa y que, como no podía ser de otra menara, van acompañadas de los mejores vinos de la tierra ya que, La Porchá elabora sus propios caldos con denominación 'Vinos del País'.
Publicidad
Dónde: Calle Parras, 4. Baza
Horario: todos los días de 19.00 a 00.00 horas
Los Tubos
Un local de lo más pintoresco por su decoración que cuenta con una barra metálica en forma de tubos. En cuanto a la carta, las latas al horno, careta, las patatas asadas o el codillo al horno, son sus especialidades. Los Tubos también prepara su propio Vino del País.
Dónde: Calle Olmo. Baza
Horario: todos los días de 10.00 a 2.00 horas
Tasca del Papa
Al igual que todos los restaurantes anteriores, Tasca el Papa destaca por sus carnes a la brasa y sus tapas típicas de la zona. En cuanto al vino, producen un caldo artesanalmente que se podrá degustas hasta mediados del mes de marzo.
Publicidad
Dónde: Calle Puerta de Lorca, 13. Baza
Horario: de 12.00 horas a cierre
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión