La Fundación Mapfre financia un proyecto de la UGR sobre la exposición de niños a bisfenol A y su relación con la obesidad

La Fundación Mapfre financia un proyecto de la UGR sobre la exposición de niños a bisfenol A y su relación con la obesidad

El proyecto de la Universidad de Granada estudiará la exposición a sustitutos del Bisfenol A (disruptores endocrinos) en niños en edad escolar y su relación con la obesidad, y recibirá 40.000 euros de esta entidad

R. I. GRANADA

La investigadora del Instituto de Investigación Biosanitario de Granada (IBS), del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INYTA) y la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada Ana Rivas Velasco ha recibido una ayuda de 40.000 euros de la Fundación Mapfre, de un año de duración, para el desarrollo del un proyecto de investigación sobre la exposición de niños a bisfenol A y su relación con la obesidad, perteneciente al ámbito de promoción de la Salud.

Carmen Hernando de Larramendi, vicepresidenta de la Fundación Ignacio Larramendi e hija de quien da nombre a estas ayudas a la investigación, ha hecho entrega de los nombramientos de los 10 mejores proyectos de investigación seleccionados de toda España y del extranjero, por un importe total de 315.000 euros.

El proyecto en el cual participan profesores de los departamentos de Nutrición y Bromatología, Química Analítica, Microbiología, Bioquímica y Biología Molecular y Fisiología de la UGR pretende profundizar en el estudio de la exposición de niños en edad escolar a los bisfenoles, un grupo de disruptores endocrinos cuya principal vía de exposición es la alimentaria y estudiar el papel de esta exposición en la obesidad infantil. Asimismo, el proyecto analizará el papel del a microbiota en su efecto obesogénico.

La investigadora de la UGR ha destacado la relevancia de la obtención de fondos para investigación y que, «sin duda, es una gran alegría la concesión de esta ayuda económica para seguir avanzando en una de nuestras principales líneas de investigación con gran proyección e impacto en la salud de sociedad actual: el papel de los disruptores endocrinos como obesógenos y la implicación de la microbiota.