Éxito de la I Muestra de la Cereza organizada por la Diputación Provincial de Jaén

Los más de mil kilos de cereza que se colocaron en stands en la lonja del Palacio provincial se vendieron en apenas un rato

MÓNICA LOPERAJAÉN.
Las cerezas de Torres y Castillo de Locubín se agotaron en el acto celebrado en Diputación. :: MANUEL BÉJAR/
Las cerezas de Torres y Castillo de Locubín se agotaron en el acto celebrado en Diputación. :: MANUEL BÉJAR

Más de mil kilos de cerezas que se agotaron en poco rato. Es lo que trajeron ayer los productores de Castillo de Locubín y Torres a la I Muestra Provincial de la Cereza que organizó la Diputación Provincial en su lonja de entrada promocionar esta fruta que, como pudo comprobarse, goza de gran prestigio entre los jienenses. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, acompañado por la diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, inauguró esta muestra, que recorrerá hasta finales del mes de junio cerca de 40 municipios. En el acto han participado también los presidentes de dos de las cooperativas colaboradoras en la muestra: Francisco Castillo, de la frutícola 'Frusanpe' de Castillo de Locubín; y Francisca Reche, de la cooperativa 'San Marcos' de Torres.

«Pretendemos acercar este magnífico producto a todos los municipios de la provincia de Jaén, en la que se produce el 40 por ciento de toda la cereza de Andalucía. Es una actividad que permite la diversificación de la actividad agraria, de alta calidad y bueno para la salud», destacó Francisco Reyes sobre esta muestra enmarcada en la estrategia 'Degusta Jaén'. La Diputación impulsa esta línea de trabajo «con la que se quiere poner en valor el importante patrimonio de los productores del sector agroalimentario que hay en esta provincia y hacerlos llegar a los consumidores», recordó Reyes.

Asimismo, Reyes puso de relieve la colaboración por parte de las cooperativas, así como la obligación de colaborar con los productores jienenses. «Los agricultores están recibiendo un precio por su producto que casi nunca es justo, suponen más los costes de producción y recolección que lo que reciben de las grandes comercializadoras. Por lo que se hace necesario acercar el producto directamente al consumidor y acortar distancias».

Recuperar producción

Los productores recordaron que en los últimos años, precisamente por esos altos costes, muchos agricultores habían abandonado el fruto, «aunque últimamente, la situación que atraviesan muchas personas está haciendo que algunas lo vuelvan a recuperar», manifestaba Francisco Castillo. En el caso de la Sierra Sur, por ejemplo, se producía entre 4 y 5 millones de kilos de cerezas «y ahora mismo quedarán unos 300.000 o 400.000 kilos», explicaba el presidente de la cooperativa. La cifra es parecida a la que queda en la zona de Sierra Mágina, por lo que en toda la provincia actualmente no se llega al millón de kilos de cereza.

A través de la muestra organizada por Diputación, un stand irá recorriendo la provincia de Jaén. A su vez, las cerezas estarán en el mercado 'Degusta Jaén' durante los fines de semana. En él se podrán adquirir cerezas de tres cooperativas jienenses, la Cooperativa Frusanpe y Frutícola de San Pedro de Castillo de Locubín, y Cooperativa Hortofrutícola San Marcos de Torres. Además, se distribuirá un folleto informativo en el que se aportarán datos de interés sobre esta fruta, como sus variedades, sus posibilidades gastronómicas o sus propiedades saludables en algunas dolencias como la prevención de algunos tipos de cáncer, las enfermedades degenerativas o el insomnio.

Esta muestra llegará el próximo lunes a Baeza, el martes a Linares, el miércoles a Arjona y Cazorla, el jueves a Jaén, el viernes a Úbeda y el sábado a Martos. Además, está prevista la celebración de esta actividad en Torreperogil (día 10), Bailén (11), Torredelcampo (12), así como Quesada, Peal de Becerro, Lopera, Fuensanta de Martos y Begíjar, entre otras localidades en las que se están concretando las fechas.

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