Reponen en el Callejón de San Francisco solería como la que tenía Deán Mazas

Antes y después de reparar el pavimento del Callejón de San Francisco. /IDEAL
Antes y después de reparar el pavimento del Callejón de San Francisco. / IDEAL

El Ayuntamiento también realiza varias intervenciones urgentes en los espacios públicos del Polígono del Valle

José M. Liébana
JOSÉ M. LIÉBANAJAÉN

El Ayuntamiento de Jaén ha respuesto la solería en el Callejón de San Francisco, junto a la plaza del mismo nombre, característica de algunas zonas del casco histórico y que fue reclamada por los colectivos y ciudadanos a título particular que el año pasado se opusieron a la reforma de la cercana plaza Deán Mazas. Esta reforma incluyó la sustitución de dicho pavimento por otro de granito, y el mosaico precedente se convirtió en uno de los emblemas de la protesta.

La intervención ahora realizada en el Callejón de San Francisco se ha debido al «mal estado en el que se encontraban las baldosas, con el consiguiente peligro que supone para los viandantes», explicó el nuevo concejal de Mantenimiento Urbano e Infraestructuras, Javier Padorno, señalando que en la reposición se ha respetado el embaldosado propio de la zona.

Su concejalía también lleva a cabo estos días labores de conservación y mantenimiento en el Polígono del Valle, «un barrio que requería una intervención urgente debido a la dejadez de los últimos años», indicó el edil, quien habló de intervenciones sencillas pero efectivas, que llevaban mucho tiempo pendientes. «Los vecinos nos han indicado que en varios puntos del barrio en los que hemos actuado los daños llevaban señalizados, vallados o acordonados más de un año sin que se interviniera en ellos», dijo.

Actúan en el pavimento, acerados, muretes y alcorques, y sustituyen y arreglan baldosas que estaban «muy deterioradas». También ha retirado mobiliario urbano «roto o deteriorado» y se ha respetado el adoquinado en varios puntos. Y en unos días, herreros municipales repondrán algunas vallas de parterres.

Igualmente, han retirado hierbas y matojos de la calzada y han dado prioridad a petición de los vecinos a la eliminación de barreras arquitectónicas para una mayor accesibilidad.