La uva molinera de Bailén centra una exposición en el Museo de la Batalla
La Asociación de Viticultores trabaja para que el vino que aquí se elabora no se pierda y pueda comercializarse tanto a nivel local como nacional
A. C.
Bailén
Sábado, 18 de mayo 2024, 19:05
'La uva molinera en la historia' es el título de la primera exposición dedicada a este fruto de Bailén que acoge el Museo de ... la Batalla. Se compone de 23 fotos, un óleo sobre lienzo de la cooperativa Santa Gertrúdix, un burro fabricado con esparto, 28 botellas de vino de Manuel Álvarez, dos parras de vid y otros elementos de la Asociación de Viticultores de Bailén.
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A la inauguración asistieron la concejala de Medio Ambiente, María Teresa Risueño, el presidente de la Asociación de Viticultores de Bailén, Antonio Fernández, y los enólogos Miguel Lara y José Eduardo Segura. Risueño destacó la apuesta del Ayuntamiento por colaborar con este proyecto y las pequeñas cooperativas que se han formado en la localidad para visibilizar el vino bailenense. «Gracias a estos productores podemos mantener el vino de Bailén en el mercado», dijo.
Por su parte, Antonio Fernández, que además de productor es el impulsor de la actividad, señaló que el objetivo es poner de manifiesto el trabajo de diversos bailenenses que, bajo el paraguas de la Asociación de Viticultores, convierten la uva molinera en un vino que está en diversos mercados. «Nuestro objetivo es que el vino de Bailén no se pierda y que podamos comercializarlo tanto a nivel local como nacional», apuntó.
La jornada inaugural se completó con la intervención del enólogo Manuel Lara, que impartió una conferencia sobre la uva molinera de Bailén. Así, y sobre los mostos que se producen en Bailén con este fruto, Lara explicó que son «de poca intensidad colorante, ligeros, afrutados y equilibrados». Respecto a los vinos, los definió como «ricos en aromas primarios, resaltando una fina fragancia a frutos tropicales». El especialista también indicó que esta variedad de uva otorga vinos blancos o rosados, ya que por su falta de pigmentación no llega a la intensidad de un tinto.
Diversificar el cultivo
Por su parte, el enólogo José Eduardo Segura defendió desde una perspectiva académica que es posible diversificar el cultivo y apostar por la uva molinera como una forma más de riqueza para el municipio, pero también para la provincia de Jaén.
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La uva molinera se encuentra autorizada para vino en la comunidad autónoma de Andalucía y para uva de mesa en toda España. En la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vinos de la Tierra de Bailén (Jaén) está autorizada para la elaboración de vinos blancos, tintos y rosados.
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