Casa Juanito en Baeza, 'embajador gastronómico' de una provincia de Jaén con casi tres mil bares y restaurantes
Presentan las 40ª Jornadas Gastronómicas del señero establecimiento baezano, que cumple 70 años de historia
Un embajador gastronómico de la provincia de Jaén y de su aceite. El restaurante Casa Juanito de Baeza cumple 70 años de historia, «de promoción ... y defensa del aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén», con la maquinaria a todo gas, trabajando en sus 40ª Jornadas Gastronómicas.
Así lo ha señalado el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, en el acto de presentación de estas últimas en el que ha subrayado el papel jugado por este restaurante y sus impulsores, Juanito y Luisa, para dar a conocer el aceite de oliva virgen extra fuera del territorio jienense y fomentar su utilización en la cocina.
Las 40ª Jornadas Gastronómicas de Casa Juanito se desarrollarán a lo largo de ocho fines de semana, esto es, entre el fin de semana del 18 y 19 de febrero hasta el del 8 y 9 de abril. En los menús diseñados en el marco de estas jornadas, el comensal podrá degustar desde las alcachofas Luisa hasta patatas a lo pobre con lomo de orza en adobo, 'cocido mareao', bacalao con tomate o cabrito asado, entre otras recetas típicas de este restaurante.
Del 18 de febrero al 9 de abril se desarrollarán las jornadas, con platos como cabrito asado hasta las alcachofas Luisa o 'cocido mareao'
«Llegar a 40 años de vida de unas jornadas no es fruto de la casualidad, sino del esfuerzo y del compromiso», ha señalado el presidente de la Diputación. «Casa Juanito «ha sido también capaz de demostrar la necesidad de la convivencia entre la cocina tradicional y la de vanguardia», además de destacar la defensa del virgen extra que se ha realizado a través de este restaurante y de sus jornadas, algo en lo que Juanito y Luisa fueron precursores y que ahora continúan sus hijos, Juan Luis, Damián y Pedro Salcedo.
«Hoy contamos con estudios de todo tipo que ponen en valor la capacidad del aceite de oliva virgen extra en la prevención de enfermedades cardiovasculares, de tumores o de diabetes, por lo que es más fácil defender esta grasa, pero hacerlo hace 40 años, cuando incluso algún colectivo médico estaba en contra del uso del aceite de oliva, tiene un especial mérito», ha destacado Reyes, que ha intervenido en este acto junto a la alcaldesa de Baeza, Lola Marín, el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, el presidente de la IGP Aceite de Jaén, Manuel Parras, y Juan Luis Salcedo, del restaurante Juanito.
«Casa Juanito es embajador de la provincia con el Aceite de Oliva Virgen Extra como base y con la gastronomía que irradia de él», ha resaltado Jesús Estrella. Coincidiendo con el 40 aniversario de esta actividad, el delegado del Gobierno en Jaén ha significado que «eventos de este tipo suponen un compromiso con Jaén porque se convierten en embajadores de nuestra forma de vida: el campo, la agricultura, el olivo y el aceite». Este restaurante baezano es referente de la cocina tradicional combinada con vanguardia, como mostrará en las jornadas que se celebran los fines de semana de los meses de febrero, marzo y abril.
Una «oportunidad única para visitar Baeza para los que somos de Jaén, una oportunidad única para visitar Jaén a los que son de fuera, y también un compromiso de seguir haciéndolo durante muchos años, porque cada vez que aceptamos la invitación que cursa Casa Juanito reforzamos el sentimiento de sentirnos muy orgullosos de ser de Jaén», ha enfatizado.
Casi tres mil bares, restaurantes y pubs en Jaén, el 8% del tejido empresarial provincial
En la presentación el delegado de la Junta en Jaén, Jesús Estrella, ha puesto en valor «el trabajo realizado por empresarios que, como Restaurante Juanito, permiten dimensionar la importancia de lo que se produce en nuestra tierra, algo que tiene una proyección turística y económica».
En este sentido, ha subrayado los casi 3.000 establecimientos de hostelería existentes en la provincia, así como los casi 23.000 contratos de trabajo que se firmaron en los últimos seis meses de 2022 en el sector, al tiempo que ha subrayado que la hostelería representa el 8% del tejido empresarial de Jaén. «
Todo esto se consigue con iniciativas como esta, de un restaurante que nació hace 70 años y que dimensiona nuestras singularidades con estas jornadas», ha explicado.
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