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Prueba de aceite de oliva en una almazara.

Habrá movilizaciones si el Ministerio no actúa ya para cortar la sangría el precio del aceite

Las asociaciones agrarias se unen para instar a Agricultura a que intervenga ante una caída que hace perder a los productores «tres millones de euros al día»

Sábado, 23 de marzo 2019, 00:41

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El mejor aceite del mundo, de mayor calidad tras la apuesta y los esfuerzos de los productores de años, según multitud de expertos, y el ... más barato sin embargo. Y cada vez más. Los precios en origen en España llevan semanas por debajo de los umbrales de rentabilidad, es decir, de media un agricultor jienense o almazara que venda hoy su aceite recibiría menos de lo que le costó producirlo. Según los datos del Poolred, que ya empiezan incluso a poner en cuarentena parte del sector, en la semana del 16 al 22 de marzo el virgen extra se vendía de media a 2,33 euros/kilo; el virgen, a 2,05 euros/kilo, y el lampante, a 1,94 euros/kilo. De media a 2,23 euros. Es casi un 30% menos que hace un año, cuando tras haberse acercado a casi cuatro euros el kilo, empezó a bajar con las lluvias de febrero, pero aún el virgen extra estaba por encima de tres euros.

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