Edición

Borrar
Pide que se trate al aceite de oliva como producto de primera necesidad. ALFREDO AGUILAR
Lamentan el trato fiscal que se le da al aceite de oliva

Lamentan el trato fiscal que se le da al aceite de oliva

Defienden que este producto debería ser considerado como uno de primera necesidad para tributar al cuatro en vez de al diez por ciento

R. I.

Baeza

Sábado, 24 de agosto 2019, 00:39

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El catedrático de Derecho Financiero en la Universidad de Jaén (UJA) Carlos López lamentó que en España el aceite de oliva «no se considere producto de primera necesidad» y, por lo tanto, tribute con un diez por ciento de IVA frente al cuatro por ciento de los productos que son considerados básicos. Así lo informó la agencia Europa Press que recogió unas declaraciones del entendido en la materia reivindicando la necesidad que el aceite de oliva comience a ser tratado como un producto de primera necesidad.

López fue director del encuentro 'La fiscalidad del olivar ante los problemas de la empresa agrícola actual' que se enmarca dentro de los cursos de verano que la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén). En el transcurso de dicho evento, señaló que en otros países, como es el caso de Italia, «el aceite sí es considerado un producto de primera necesidad».

Con respecto a las ayudas que ofrecen las administraciones públicas, López criticó que, «si se analizan los beneficios fiscales del olivar en España, se puede apreciar que es mucho más perjudicial que en otros países». De tal manera, planteó la controversia que existe entre las ayudas procedentes de la Unión Europea (UE) y las ayudas españolas: «Es complicado aplicar en España subvenciones al olivar, además de las de la UE, porque se estaría discriminando a otros productos».

Sobre el curso que dirige, explicó que va enfocado a informar sobre los impuestos del olivar, es decir, «trata de mostrar las distintas opciones fiscales que tiene el agricultor». En esta línea, ha destacado que es «importarte que este tenga claro qué es lo más beneficioso para él».

Así, el perfil de los alumnos, según informó López, es diverso y varía desde abogados, agricultores o ingenieros. El catedrático destacó la importancia de abordar está temática desde el punto de vista académico puesto que «si el agricultor no conoce ciertos aspectos fiscales va a tener un coste indirecto porque es algo muy técnico y tendrá que solicitar ayuda».

Por último, López expuso que hay dos regímenes fiscales: «El de estimación directa que se calcula restando los gastos menos los ingresos y el de estimación indirecta que se hace aplicando un coeficiente a los ingresos brutos». Según el catedrático, el segundo es más sencillo y tuvo que aclarar que existe un riesgo a la hora de seleccionar el régimen «porque se decide un año antes de que empiece la actividad».

Junto al encuentro 'La fiscalidad del olivar ante los problemas de la empresa agrícola actual', esta semana se han celebrado tres cursos más relacionados con otros ámbitos: 'La poesía de Luis García Montero, una cuestión de palabras'; 'Bienestar animal' y 'Métodos y técnicas instrumentales con STATA'.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios