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Presentación este lunes de la nueva red de centros con el vicepresidente, Juan Marín, y el consejero de Educación y Deporte, Javier Imbroda. IDEAL
Jaén se sitúa «en la vanguardia de la especialización» sobre olivar con 28 ciclos de FP

Jaén se sitúa «en la vanguardia de la especialización» sobre olivar con 28 ciclos de FP

Pondrá en marcha el próximo curso la red de centros en trece municipios de la provincia, con una inversión de diez millones con cargo a la ITI

M. Á. C.

Jaén

Lunes, 29 de noviembre 2021

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La Junta de Andalucía pondrá en marcha para el curso 2022-23 la Red de Centros de FP (Formación Profesional) del Olivar de Jaén, un conjunto de enseñanzas distribuidas por la geografía provincial a la que se va a destinar cinco millones de euros a cargo de la Inversión Territorial Integrada (ITI).

«Es una inversión que va a transformar la provincia; una iniciativa totalmente revolucionaria que supone la implantación de diez nuevos ciclos formativos y la adecuación, adaptación y mejora de otros 18 para convertir a Jaén en el motor de la especialización y la innovación en torno al sector del olivar», explicó el vicepresidente de la Junta, Juan Marín, en la presentación de esta red ayer en Geolit, en Mengíbar. «Este proyecto permitirá arraigar la población, mejorar la inserción laboral y aumentar la competitividad del sector», subrayó.

La red está impulsada a través de la ITI, fondos de la Unión Europea para dar respuesta a las necesidades o retos concretos de zonas deprimidas económicamente. El presupuesto destinado a Educación dentro de esta estrategia supera en total los 10 millones de euros.

El objetivo es, «ante el relevo generacional y la modernización de los procesos en el mundo del olivar y del aceite y la necesidad de relevo generacional que traen consigo» contar con nuevos perfiles profesionales cualificados

Por su parte, el consejero de Educación y Deporte, Javier Imbroda, indicó que la propuesta es el resultado de tres años de trabajo en colaboración con los sectores implicados, las asociaciones agrarias, la comunidad educativa y los representantes institucionales.

«Ante el relevo generacional y la modernización de los procesos en el mundo del olivar y del aceite y la necesidad de relevo generacional que traen consigo, se hacen necesarios nuevos perfiles profesionales cualificados y con competencias transversales. Por ello, el objetivo es poner en marcha un modelo educativo de FP del olivar coherente, con infraestructuras y equipamientos adecuados y actualizados», añadió el consejero.

La red está integrada por 16 centros y 28 ciclos formativos, dividida en tres ejes (marketing/comercio, elaiotecnia y olivicultura) y las sedes están repartidas en institutos de 13 municipios: Bailén, Linares, Peal de Becerro, Porcuna, Alcalá la Real, Beas de Segura, Campillo de Arenas, Martos y Jódar, a los que se unen los ciclos que se adaptan en Jaén, Marmolejo, Torredelcampo y Vilches.

De qué tratan

La oferta educativa de la red se ha distribuido por la provincia de forma equilibrada y pensando en las necesidades laborales de cada comarca. Así, en el ámbito de la olivicultura se adaptan 7 ciclos ya existentes y se incorporan 4 nuevos. El área de elaiotecnia la conforman 5 ciclos, 2 de ellos de nueva creación, mientras que la actividad relacionada con el comercio y las industrias afines abarcan 12 ciclos, 4 de ellos nuevos.

En concreto, la red está integrada por los ciclos formativos de Agrojardinería, Agropecuaria, Aceite de Oliva y Vinos, Producción Agroecológica, Producción Agropecuaria, Paisajismo y Medio Rural, Mantenimiento Electromecánico, Electromecánica de Maquinaria, Mecatrónica Industrial, Química y Salud Ambiental, Energías Renovables, Industrias Alimentarias, Elaboración de Productos Alimenticios, Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria, Actividades Comerciales, Comercialización de Productos Alimentarios, Gestión de Ventas y Espacios Comerciales, Comercio Internacional y Marketing y Publicidad.

«Una gran oferta formativa diseñada para mejorar la cualificación profesional del sector y adaptarla a las necesidades del tejido productivo», en palabras de Imbroda, quien ha hecho hincapié en que se potenciará en toda la red de centros la modalidad dual «que ha demostrado sobradamente su valor educativo y mediante la cual el alumnado obtendrá una sólida formación inicial en el centro educativo a la que se sumarán los aprendizajes adquiridos por su participación en la actividad de las empresas colaboradoras». Un completo proceso de aprendizaje que facilita la incorporación de los jóvenes al mercado laboral otorgando la especialización que el sector demanda.

En el acto también han estado presentes once de los alcaldes de los municipios que conforman la red, todos los directores y directoras de los centros educativos donde van a impartirse los ciclos, el rector de la Universidad de Jaén (UJA), Citoliva e Infaoliva, los presidentes de las tres denominaciones de origen de AOVE de la provincia, así como responsables de COAG, UPA, Asaja y Cooperativas Agroalimentarias, la Federación de Padres y Madres de Alumnos y Alumnas y los sindicatos, representados en la Junta de Personal Docente.

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