La provincia de Jaén produce pese al descenso tanto aceite de oliva casi como Italia y Grecia juntas
La Comisión Europea recoge diferencias importantes en el precio que se paga por país
A pesar del importante descenso en la producción de aceite de oliva sobre lo aforado al inicio de la campaña, por los bajos rendimientos y ... la climatología, está fuera de toda duda que Jaén mantiene un lugar predominante y clave dentro del panorama internacional. De hecho, con 504.575 a 1 de marzo (por lo que aún se espera un aumento ligero de esta cifra), en la provincia se ha obtenido casi tanto oro líquido en esta campaña como en toda Italia y Grecia juntas. Según los últimos datos de la Comisión Europea (CE), dados a conocer el 16 de marzo, Italia ha producido 265.212 toneladas y Grecia 257.000.
El informe sitúa en 1,33 millones de toneladas la producción en España hasta final de febrero, estimando que alcanzará las 1,45 millones de toneladas en la campaña 2020-21 cuando se contabilice marzo, y que en Italia y Grecia llegarán a 270.000. Como cuarto productor comunitario se eleva Portugal, con 100.000 toneladas. La producción comunitaria de aceite de oliva se ha situado en 1,96 millones de toneladas hasta febrero y estima que llegará a 2,1. La pasada alcanzó los 2,3.
En Italia a 4,7 euros el kilo
La CE estima también un ligero aumento en el consumo en España, hasta las 530.000 toneladas, 500.000 en Italia, 110.000 en Grecia y 80.000 en Portugal, por lo que las exportaciones serán claves.
También recoge diferencias importantes entre los precios en origen que se pagan por país. Así, en Italia el virgen extra se ha pagado a 4,73 euros (un 36% más que hace un año), mientras en España lo recoge a 2,5 euros y en Grecia a 2,53.
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