La Fiesta de la Aceituna pega el salto

Cerca de 9.000 hoyos se repartieron ayer en el Parque Municipal de Martos, en el XXXVIII Fiesta de la Aceituna. / LIÉBANA

Su 38º edición estrena su declaración de Interés Turístico de Andalucía con una gran cosecha

José M. Liébana
JOSÉ M. LIÉBANAMARTOS

La XXXVIII Fiesta de la Aceituna de Martos no son solo 9.000 hoyos de pan con aceite, bacalao y aceitunas. Es también pregón en el Teatro Maestro Álvarez Alonso - a cargo de Máximo Pérez, responsable de la cooperativa Virgen del Carmen, de Monte Lope Álvarez - , ofrenda floral, muestra de artesanía, mercado Degusta Jaén, actuación de la Escuela Municipal de Danza, 'photocall', enseñar a los niños cómo se recoge el mantón y se limpia la aceituna o es traca pirotécnica cuando salió ese primer aceite simbólico de una prensa de husillo manual.

Es, por tanto, homenaje, cultura, fiesta, convivencia, turismo, etnología e historia, tras casi cuatro décadas de andadura desde que la pusiera en macha el entonces alcalde, Antonio Villargordo, «un pionero», como le definió el consejero de Fomento y Vivienda en funciones, Felipe López, en una mañana soleada de tajo en los campos al inicio de una campaña que se espera muy buena.

Así apuntó el actual alcalde marteño, Víctor Torres, que cifra en unos 80 millones de kilos los que se recojan en el término municipal, «con todos los beneficios y la rentabilidad, tanto económica como social, que ello supone para Martos». «El olivar es nuestra herencia común, nuestro presente y nuestro futuro», añadió. «Estamos orgullosos de los valores que aporta y queremos compartirlos con toda la humanidad, promoviendo que los Paisajes del Olivar de Andalucía puedan ser declarados por la Unesco Patrimonio Mundial como Paisaje Cultural Agrario», subrayó durante los actos, acompañado por miembros de la corporación municipal, el consejero de la Junta, el vicepresidente de la Diputación Provincial, Manuel Fernández, y el alcalde de Mora (Toledo), Emilio Bravo, entre otras personas.

Dada su elevada producción, el regidor cree lógico que sea Martos la localidad que albergue «la fiesta mayor en la provincia de Jaén dedicada a ensalzar al olivar, a sus aceituneros y aceituneras». «Supone una verdadera fiesta local», tradicional inicio de la recolección, ahora adelantada a noviembre - aunque este año sea más tardía por la climatología - en pos de mayores calidades y excelencia de los aceites. Una fiestas que es «un homenaje a la cultura del olivar, al aceite y a los aceituneros y aceituneras que trabajan la tierra», insistió.

«Hemos revitalizado esta fiesta. Mantenemos las tradiciones y sus raíces, pero a la misma vez queremos impulsarla. Por eso este año es especial con la Declaración de Interés Turístico, que servirá de elemento de promoción turística, cultural y patrimonial de Martos», abundó su alcalde.

El consejero de Fomento habló de la modernización del sector en Andalucía y Jaén, de que «se produce el doble y demostrando que la cantidad y la calidad no están reñidas, pues en los paneles de calidad de todo el mundo hay aceite de Andalucía y de Jaén». «Estamos en todos los mercados internacionales, se está ampliando la red comercial de la mano de las cooperativas, con el apoyo de la Agencia de Comercio Exterior de Andalucía (Extenda) y creo que el reclamo que supone el aceite para abrir cocinas en el mundo y el componente de la salud deben servirnos de energía para sortear los obstáculos. Esta fiesta no es solo el homenaje a las mujeres y hombres del campo, representa también el presente y un futuro venturoso, si se mantiene la senda de la calidad y de la búsqueda de nuevos mercados», concluyó Felipe López.

 

Fotos

Vídeos