El cultivo de cebada cervecera en olivares de Huelma y Navas demuestra el ahorro de agua y el freno de la erosión

Campo de olivares de Huelma./IDEAL
Campo de olivares de Huelma. / IDEAL

Heineken España y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) iniciaron una investigación en 2016

EUROPA PRESSJAÉN

Olivares jiennenses de Huelma y Navas de San Juan han demostrado con una segunda cosecha que cultivar cebada cervecera entre olivos contribuye a ahorrar agua y a frenar la erosión, premisa con la que Heineken España y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) iniciaron una investigación en 2016.

Ya se ha producido la recogida de la segunda cosecha de cebada cultivada en olivares de Huelma, «obteniendo el doble de cebada, medida sobre la misma superficie, que el año anterior, lo que demuestra el éxito de la adaptación del cereal a este tipo de entorno», según ha indicado el director de Responsabilidad Social Corporativa de Heineken España, Mauricio Domínguez-Adame.

Este proyecto de I+D+i en agricultura se enmarca en el compromiso de la compañía «con la sostenibilidad, con proteger las fuentes de agua y conseguir un balance hídrico neutro, esto es, devolver al entorno cada gota de agua que utilizamos para elaborar nuestras cervezas».

En este segundo año de investigación, se ha cultivado por primera vez en olivares de Navas de San Juan cuyo ancho de calle ha permitido la entrada de una cosechadora convencional. A esta siega, han acudido técnicos de las cooperativas locales de la provincia jiennense interesados en el proyecto y en los beneficios de las cubiertas vegetales.

Investigación pionera

Se trata de una investigación pionera a nivel mundial en sostenibilidad y conservación del medioambiente, a través de la experimentación, la innovación, la transferencia de la tecnología y la formación de agricultores, técnicos y trabajadores del campo.

Asimismo, contribuye a la mejora del paisaje, a minimizar la erosión, a la mejora de la biodiversidad, a la lucha contra el cambio climático y juega un papel fundamental en la retención de agua, y por tanto, en la eficiencia del consumo de este bien tan necesario en el suelo andaluz.

Con la siega de esta segunda cosecha, se continuarán los análisis comenzados el año pasado para evaluar la eficiencia en el consumo de agua de ambos cultivos, así como la rentabilidad agronómica y económica de los mismos. El éxito de este proyecto, además de permitir un uso eficiente del agua y una mejora de la biodiversidad, persigue la mejora de la rentabilidad del agricultor, así como el impulso de la economía local en el entorno del dentro de elaboración que la compañía cervecera tiene en Jaén.

En la primera cosecha se obtuvo una cebada con calidad cervecera que en septiembre será incorporada a las cervezas que Heineken España elabora en la fábrica urbana de cerveza que tiene en Málaga.

Proyecto de cuatro años

Este proyecto, que cuenta con una inversión inicial de más de 150.000 euros y que tendrá una duración de cuatro años, está sirviendo de guía para otras actuaciones de compensación de agua que la compañía cervecera está llevando a cabo en México.

Existen aproximadamente más de 60.000 hectáreas de olivar de calle ancha en Andalucía donde podrían convivir ambos cultivos. Según los cálculos iniciales de la investigación, si se adoptase esta práctica solo en el tres por ciento de esta superficie (2.000 hectáreas) se podrían compensar más de 700 millones de litros de agua.

Adicionalmente al cultivo de cebada en olivar, se encuentra el estudio comparativo de dosis de siembra directa de cebada maltera en campos de cultivo sin tratar. Normalmente, los campos de cultivo se limpian de rastrojos antes de la nueva siembra. Esto complica la retención de agua y de nutrientes orgánicos y hace que los suelos necesiten más fertilizantes y semillas, lo que repercute en la economía del agricultor.

Para evitarlo, se están realizando ensayos de siembra directa en terrenos que no haya sido limpiados, con el objetivo de reducir las simientes y abonos necesarios y disminuir así los costes de producción, a la vez que se aumenta la calidad de la cebada resultante.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos