Recolección de la acetiuna en la actual campaña. IDEAL

Olivares con un 10% de la aceituna de años anteriores: la recogida alerta sobre el volumen real de la cosecha en Jaén, «un desastre»

Con los datos recibidos del campo la organización agraria COAG duda que la provincia supere la producción de 142.000 toneladas del peor año del siglo

Lunes, 5 de diciembre 2022, 12:24

La situación que se están encontrando los olivareros de Jaén es un «auténtico desastre». Fernando Lupiáñez, con olivos en la zona de Jimena y Las ... Escuelas, cuenta que los propietarios de fincas de la zona, que de media dan entre 60 y 70 kilos de fruto por árbol, calculaban que este año tendrían la mitad, entre 30 y 35, pero la realidad está siendo aún más dura: se están encontrado que tienen entre 8 y 10 kilos de aceituna, solo un 13% de la cosecha media.

Publicidad

En Mancha Real, en cosechas medias de 5.000 kilos por hectárea los agricultores están recogiendo unos 1.000 kilos. El también productor jienense Ángel Peña, de Torreperogil, lamenta que «en olivos buenos de la comarca de La Loma de regadío», que suelen tener una cosecha media de 6.000 kilos por hectárea, se están encontrando con «unos 1.000 kilos».

El comienzo de la recogida de la aceituna «ha puesto de manifiesto que la producción de aceite será aún peor de las previsiones realizadas, tanto en el aforo oficial como las de los propios olivareros», aseguran desde la organización agraria COAG en Jaén, en base a los datos recogidos por sus técnicos y asociados, una realidad que pone «en duda que Jaén llegue a superar este año a la peor cosecha de este siglo registrada en 2012/2013, cuando se recogieron 142.849 toneladas de aceite».

UPA y Asaja coinciden en la bajada

También concuerdan con COAG en que no se cumplirán los datos del aforo desde UPA Jaén. «Los peores presagios se están concretando y la cosecha apunta a que es más baja de lo previsto. En mi explotación no creo que lleguemos a un 15% de lo normal. Estamos viendo fincas con un 12%, 15% o un 20% de secano. Y de regadío no está mucho mejor», subraya su secretario general, Cristóbal Cano.

Por su parte, desde Asaja Jaén consideran que «posiblemente las previsiones que se hicieron en el aforo vayan a la baja, con una cosecha más corta de lo previsto, motivadas por una sequía pertinaz y el calibre que ha cogido el fruto va a impedir que muchos de estos olivares no merezcan ni la pena recogerlos. El campo se está recuperando un poco por estas lluvias pero son completamente insuficientes y llevamos más de 100 litros al menos de déficit. Esperemos que en lo que queda de otoño llueva», apunta Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de la organización en Jaén.

Publicidad

Las previsiones oficiales

Las previsiones, según los datos oficiales del aforo realizado por la Junta de Andalucía, estimaban, dependiendo de la climatología, una producción de 587.000 toneladas de aceite en Andalucía, un 49,1% menos que la cosecha anterior, y un 47,5 % menos que la media de las últimas cinco campañas.

En Jaén, principal provincia productora a nivel mundial, las previsiones eran aún peores, con una reducción del 60% de la cosecha, 200.000 toneladas. Lo que supondría ser la segunda peor cosecha desde que se registran datos. La peor fue la de 2012/13 cuando se produjeron 142.849 toneladas de aceite. También fueron malas campañas las de 2014/2015 con 221.540 toneladas de aceite y la de 1999/2000, con 221.551 toneladas.

Publicidad

«La falta de precipitación en los meses de octubre y noviembre ha sido inusual y ha limitado mucho la previsión de cosecha, modificando a la baja los cálculos realizados, que pueden llevar incluso a una cosecha por debajo de las más bajas registradas en la historia de 140.000 toneladas de aceite», concluyen desde COAG.

Olivos después de recogerlos en una imagen cedida por la organización agraria. COAG

En Fuerte del Rey, Francisco Elvira ya había descartado tener cosecha en los olivos de secano, pero en los de riego esperaba tener este año una cosecha media, sin embargo, al recogerlos ha comprobado que hay un 30% menos de aceituna. De hecho, en esa localidad, las dos cooperativas que este año se han unido en una, esperan molturar alrededor de dos millones de kilos de aceituna, cuando lo normal sería entre 9 y 10 millones de kilos.

Publicidad

También en zona de campiña, en Mengíbar, Antonio Gómez ha constatado como olivos que producen una media de 80 kilos, y a los que esperaban recogerles a causa de la sequía unos 35 kilos, solo están cogiendo una media de 20 kilos.

De igual forma ocurre en Porcuna, donde Mariano de la Rosa señala que de los 3.800 kilos de media que se recogen por hectárea, apenas si recogen un 13%, unos 500 kilos hectárea.

Asimismo, en Alcalá la Real, Francisco Cano suele tener una cosecha media de 4.000 kilos hectárea, olivares buenos de secano, y este año unos 800 kilos por hectárea.

Publicidad

A esto se añade, según explica Juan Carlos Hervás, técnico de COAG Jaén, que los olivos, debido al estrés hídrico que sufren, después de recogerlos se quedan «muy mal», se dañan las ramas porque sufren las raíces y se descorteza el tronco, por lo que se están utilizando las varas en lugar de maquinaria.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad