Jueves, 9 de noviembre de 2006
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Informática para garantizar la calidad
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El consejero Isaías Pérez Saldaña y el secretario regional de la UPA, Agustín Rodríguez, presentaron ayer en Jaén un software que permitirá a las cooperativas y almazaras controlar los riesgos en el proceso de elaboración del aceite. Esta herramienta, que ha sido desarrollada por la empresa Subbética de Informática y Sistemas S. L. con fondos europeos, autonómicos y nacionales, facilitará el cumplimiento de las exigencias de trazabilidad que plantea el actual escenario legal y que establece una serie de normas de higiene obligatorias para la producción de alimentos, como es el propio zumo de las aceitunas. La legislación deja bien claro que las empresas deben realizar análisis de riesgos de los puntos críticos del proceso de manipulación o transformación.

El programa, que se pondrá a disposición de las 848 molturadoras de la comunidad autónoma andaluza (337 de la provincia de Jaén), dará respuesta a necesidades como la identificación de los peligros y pondrá en marcha medidas correctoras cuando se detecte alguna deficiencia. Además diseñará documentos y elaborará de forma automática registros que demuestren la aplicación efectiva de los sistemas de autocontrol (según la naturaleza y el tamaño del establecimiento).

 
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