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La IV Fiesta del Primer Aceite celebrada en Linares concluye con un completo éxito de público

La IV Fiesta del Primer Aceite celebrada en Linares concluye con un completo éxito de público

El presidente de la Diputación Provincial muestra su satisfacción por que "esta edición ha superado las expectativas y por la masiva presencia de personas en las actividades previstas"

EUROPA PRESS

JAÉN

Lunes, 20 de noviembre 2017, 13:30

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La IV Fiesta del Primer Aceite de la provincia de Jaén celebrada este pasado fin de semana en Linares ha sido un completo éxito de público, que ha abarrotado durante dos días la Plaza de Santa María y El Pósito de la ciudad, donde se ha desarrollado el grueso de las propuestas programadas.

De esta forma, miles de personas han participado en el centenar de actividades previstas, entre las que había degustaciones de tostadas y de los aceites de oliva tempranos de las 69 marcas que este año se han inscrito para estar presentes con un mostrador propio, actividades infantiles y musicales, una demostración culinaria a cargo de los hermanos Torres, catas de aceite de oliva de las tres denominaciones de origen jiennenses, la Ruta de la Tapa o la Muestra Gastronómica.

"Se han superado las expectativas que teníamos creadas en torno a esta fiesta", ha asegurado el presidente de la Diputación, Francisco Reyes. En su opinión, la buena marcha de esta cita se ha debido a que un completo programa de actividades, "para todas las edades".

En él, además, se ha utilizado como principal argumento el aceite temprano de la provincia de Jaén, con el que se ha puesto de manifiesto no sólo la apuesta por la calidad que se está haciendo, "sino también que aceite y territorio conforman un magnífico producto", como es el oleoturismo.

Por su parte, la delegada del Gobierno andaluz, Ana Cobo, ha puesto de relieve la consolidación de este evento que, "una vez más, ha despertado un enorme interés en torno a la oleicultura y los aceites de la máxima calidad". En este sentido, ha valorado la masiva participación de la ciudadanía linarense, gracias a la posibilidad de degustar y adquirir los mejores oros líquidos y de disfrutar de un variado programa de actividades paralelas.

En este punto, Cobo ha insistido en la importancia de la colaboración entre la Junta y la Diputación y, en este caso, el Ayuntamiento de Linares para llevar a cabo una cita "ya imprescindible, como lo demuestra la gran demanda por parte de los productores para sumarse a ella".

El éxito cosechado en esta nueva edición de la Fiesta del Primer Aceite de la provincia de Jaén se ha traducido en multitud de ventas para las 69 empresas y marcas de aceites tempranos que han participado y también para las firmas de cosméticos y de maderas de olivo.

"Estamos en la senda adecuada y para seguir así es fundamental el compromiso por la calidad del aceite de oliva y es clave la colaboración entre las distintas administraciones y el sector oleícola y turístico", ha afirmado el presidente de la Diputación.

De hecho, los primeros datos no solo apuntan a que se ha vendido mucho aceite, sino también a que el sector hostelero linarense se ha visto beneficiado con la celebración de este evento, ya que ha incrementado notablemente las reservas este fin de semana respecto al mismo periodo del año anterior y las visitas tanto a las almazaras de la comarca como a Cástulo han sido muy numerosas.

La repercusión positiva de esta fiesta también ha tenido reflejo en la promoción mediática lograda por la provincia, ya que, por ejemplo, la IV Fiesta del Primer Aceite de la provincia de Jaén logró ser 'trending topic' nacional el sábado y en Linares se han congregado medios de comunicación nacionales y regionales para darle cobertura.

Esta actividad tendrá continuidad desde este mismo lunes en la III Semana Escolar del Aceite y sus Mundos y a partir del día 22 en San Sebastián y Bilbao. "Nos acompañarán 35 aceiteros de la provincia de Jaén para continuar con esta importante promoción de un producto que supone hablar de empleo y economía, pero también de cultura, tradición, paisaje y de una manera de vivir en torno a los 66 millones de olivos con los que contamos en nuestra provincia", ha señalado Reyes.

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