Edición

Borrar
La jienense Verónica Toledano, exultante de alegría, fue la ganadora del III Concurso Culinario para Jóvenes Jaén Chef. JUANDE ORTIZ
Verónica Toledano gana el III Jaén Chef

Verónica Toledano gana el III Jaén Chef

El segundo premio fue para la concursante alicantina, Chelo Berna, mientras que el tercer galardón fue para Mariví Cano, de Mengíbar La cocinera jienense logra el primer premio en la final del certamen, organizado por Diario IDEAL

ANTONIO ORDÓÑEZ

JAÉN

Viernes, 13 de julio 2018, 02:43

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Verónica Toledano se alzó anoche con el primer premio del III Concurso Culinario Jaén Chef. La capital vivió ayer una gran velada gastronómica con la final del certamen, que ha organizado un año más Diario IDEAL con el patrocinio de Diputación Provincial de Jaén, Hoteles HO, TodoHotel y Alvic. Las tres finalistas - Mariví Cano (Mengíbar), Verónica Toledano (Jaén) y Chelo Berna (Alicante) - fueron las grandes protagonistas de la noche, en un gran acto en el Hotel HO Ciudad de Jaén. Allí se dio cita una nutrida representación de la sociedad, del mundo de la gastronomía y del sector agroalimentario jienense, que disfrutó de una amena cena.

Paralelamente, se instaló una zona expositiva donde estaban presentes las distintas firmas colaboradoras del concurso, como Grupo Damn, Comercial Jaén, Freiduría Marteña, Granja San Juan 'Huevos de Jabalquinto', Horno Puente Tablas, Cárnicas J. Chica SL, Frutas Sánchez Mora, Ajo Negro, Comercial Juan Domingo-Delité o Alimentación o Cárnicas Jiennenses.

Arropadas por ese cálido público que disfrutó de una agradable cena en el hotel jienense, las tres finalistas tenían que enfrentarse al último reto de esta tercera edición.

Todo estaba listo para comenzar, pero todavía hacía falta saber un dato muy importante, el producto, la materia prima principal con la que elaborar sus recetas y optar así a la victoria. Como ya es habitual, la sorpresa rodeaba esta primera parte de la final. El presentador de la gala, Fernando Argüelles, les lanzó unos acertijos a las finalistas y en función de por cuál de ellos se decantasen así se desvelaría el producto con el que tendrían que cocinar. Tras la decisión, todo se aclaró. Chelo Berna tendría que cocinar con conejo y Verónica Toledano y Mariví Cano lo harían con bonito. Pero había una particularidad que dificultaba la cosa: el bonito estaba entero, con sus tripas, escamas y demás; y el conejo estaba tal cual, con su piel y sin destripar. A esa realidad tenían que enfrentarse cada una de ellas en la hora y media de tiempo para elegir y elaborar sus recetas. Con esa incertidumbre comenzó el concurso, mientras el público disfrutaba de una agradable cena, amenizaba por la música del grupo Charanda.

El tiempo fue pasando y las tres finalistas ya tenían claro cuáles serían sus elaboraciones. Verónica Toledano optó con bonito por una elaboración con claras influencias asiáticas; tras macerar el pescado preparó un arroz con verduras y berberechos. Mariví Cano se decantó por un gazpachuelo con el bonito y una crema del mismo, setas y otros ingredientes. Chelo Berna, la única que tenía conejo como materia prima principal, preparó su lomo y costillas, con hummus, foie y un caldo de jamón, hinojo y otras hierbas. Cuando quedaba solo media hora para concluir la prueba, una nueva sorpresa. El presentador llamó a un acompañante de cada una de las finalistas y durante cinco minutos tomaron el relevo en los fogones, ante la mirada atenta de las tres cocineras, que solo podían lanzarles indicaciones. Así se entró en la recta final del concurso. Llegaba el turno de probar los platos. La decisión estaba en manos del jurado, compuesto por Juan Pablo Gámez, del Restaurante Los Sentidos, en Linares; Montserrat de la Torre, de Cantina de la Estación, en Úbeda; Marcos Reguera, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía; Ana María Gutiérrez, del blog Cocinando entre Olivos; Rafael Fernández, en nombre de la Escuela Casería de las Palmeras de Jaén, de la Fundación Cruzcampo; Rubén Horno, de Jaén Gastronómico, y Salvador Blanco, responsable de eventos de Diario IDEAL. Tras degustar las tres elaboraciones, y tras la correspondiente deliberación, los encargados de valorar la labor de las finalistas decidieron dar el primer premio, de 1.200 euros, a Verónica Toledano; el segundo, de 600 euros, a Chelo Berna, y el tercero, de 400 euros, a Mariví Cano.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios