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Las tres finalistas, tras el fallo del jurado. JUANDE ORTIZ
Tres mujeres, a la Final de 'Jaén Chef'

Tres mujeres, a la Final de 'Jaén Chef'

Mariví Cano, Verónica Toledano y Chelo Berna fueron las tres seleccionadas en el IIIConcurso de IDEAL | Las cocinas de la Casería de las Palmeras acogieron ayer la eliminatoria previa a la última prueba, que será el día 12 de julio en el Hotel HO 'Ciudad de Jaén'

IDEAL

JAÉN

Viernes, 29 de junio 2018, 14:26

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Las cocinas de la Casería de Las Palmeras, en la capital, fueron ayer escenario de la semifinal de la III edición del Concurso Culinario 'Jaén Chef', que organiza IDEAL. Las propuestas de cinco profesionales de los fogones habían sido seleccionadas para mostrar el talento que reina hoy en día en la gastronomía. Finalmente fueron elegidas las creaciones de tres grandes profesionales –las jienenses Mariví Cano y Verónica Toledano, y la ilicitana Chelo Berna–, que protagonizarán la prueba final, que tendrá lugar el próximo 12 de julio, en el Hotel HO 'Ciudad de Jaén'.

Las tres cocineras trabajaron sus recetas durante dos horas, junto a otros dos grandes profesionales, los jienenses Alejo Pérez de la Torre y José María Ruiz Galán. Todos ellos participaron con propuestas muy diferentes, tanto en productos como en técnicas y planteamiento, pero que demostraron un año más la calidad de la cocina que rodea a este certamen. Para concursar, los participantes presentaron una receta de propia autoría y original, de estilo y utilización de ingredientes libres. Una vez seleccionados los semifinalistas, ayer tuvieron la oportunidad de presentar sobre el plato sus creaciones, ante un jurado que estuvo compuesto por Juan Pablo Gámez, chef de Restaurante 'Los Sentidos' de Linares; Fernando Martínez y Rafael Fernández, profesores de la Escuela de Hostelería 'Casería de Las Palmeras' de la Fundación Cruzcampo; Salvador Blanco, responsable de eventos de Diario IDEAL; y Antonio Ordóñez, redactor-colaborador del periódico en Jaén. En los platos se puntuaban diferentes aspectos, como la organización, limpieza y destreza; la presentación; el sabor, ingredientes y temperatura; o la técnica y ejecución del plato.

Cinco propuestas

Tras las dos horas de elaboración, los semifinalistas presentaron sus recetas al jurado. En primer lugar le llegó el turno a Mariví Cano, con su 'Paseo por la huerta', donde se daban cita finas láminas de calabacín y brócoli, caballa, mejillones, tomate y una fina vinagreta emulsionada con cítricos, garrapiñado de almendras, etc. Alejo Pérez fue el segundo en mostrar su plato, una versión muy personal de la caldereta de cordero, con un 'Cordero segureño confitado en torrefacto de almendras', que coronaba con detalles como una suave vichyssoise, una tierra de setas, etc. José María Ruiz Galán apostó por un 'Durum de cordero de variedad Montesina, con salsa ligada de yogur turco y chips de puerro', en el que jugó con dos propuestas, en las que el cordero estaba asado, en un caso, y en el otro guisado. Verónica Toledano se ganó su pase a la final con 'Huerta de río', un plato que llamó la atención al jurado, en primer lugar por su presentación, y posteriormente por la resolución de la receta. Se trataba de una trucha suavemente escabechada, acompañada de un salmorejo ligeramente picante, unas verduritas, encurtidos, gelatina de agua de aceituna negra, etc. Fue muy del gusto del jurado de la prueba. Y cerró la terna la tercera finalista, Chelo Berna, la participante de Elche, que sorprendió con un aperitivo y un plato en el que aprovechaba las distintas partes de la caballa. Se trataba de 'Caballa en dos tiempos', que incluía en un snack de hueva con crujiente de tomate y chicharón e infusión de hinojo, menta y apio, que daba paso a unos lomos con yema, cugols y fondo de caballa y bacon.

Como se ha indicado, las tres finalistas se enfrentarán a un nuevo reto, el próximo 12 de julio, en una gran final con público que se celebrará en el Hotel HO 'Ciudad de Jaén'. Como ya es habitual en el concurso que organiza Diario IDEAL, habrá que realizar una compra genérica de cara a la elaboración que realizarán esa noche, que será cuando conozcan el género principal con el que preparar sus recetas. El jurado estará compuesto por los cocineros Juan Pablo Gámez ('Los Sentidos', Linares), Montserrat de la Torre ('Cantina de la Estación', de Úbeda); Marcos Reguera (miembros de la Academia Andaluza de Gastronomía); Francisco Vañó (comendador en Jaén de la Academia Andaluza de la Gastronomía); Manuel Fernández, diputado de Promoción y Turismo de la Diputación Provincial de Jaén; además de un representante de Diario IDEAL. Las bases contemplan un primer premio, de 1.200 euros, un segundo de 600 y un tercero de 400 euros.

Las finalistas

Una característica define a las tres finalistas de esta III edición de 'Jaén Chef', y es la vocación y pasión por la cocina. Verónica Toledano es propietaria del catering Cookyart, con presencia en el Mercado de San Francisco de la capital jienense. Llegó por afición al mundo de la gastronomía, pues se había licenciado previamente en Dirección y Administración de Empresas. Pero esa afición fue creciendo así que comenzó a formarse y a profundizar hasta profesionalizar esa pasión. Respecto al concurso, destacó el nivel de los otros participantes y resaltó ese factor sorpresa que definirá la marcha de la final. Mariví Cano no era novata en estas lides, pues fue la ganadora de la primera edición de 'Jaén Chef'. Estudió cocina en la capital y tras un periplo por varios establecimientos se lanzó a un proyecto personal, primero en Real, 27 y después en Ajo Negro, en Mengíbar. Respecto a la prueba de ayer señaló que afrontó la semifinal con una actitud muy relajada, sin nervios; algo que cambiará sin duda de cara a la próxima prueba, que como definió, ha sido la mejor a la que se ha presentado por cómo está diseñada esa última prueba. Finalmente, Chelo Berna, de Elche (Alicante) también iba dirigida a otra rama profesional, la de la enseñanza, pero comenzó a trabajar en cocinas, lo que acrecentó una afición que reafirmó realizando estudios de cocina. Actualmente dirige un proyecto propio, 'El Galgo', en Elche, que arrancó hace dos años. Del concurso de IDEAL destacó el ambiente entre los compañeros y también señaló como un reto participar en una final con las características de 'Jaén Chef'.

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