Sierra Mágina pone en valor la calidad de sus olivareros y entidades inscritas
La Denominación de Origen acoge la XXV Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra y el 75 aniversario de la entidad
C. C.
Sábado, 21 de junio 2025, 19:46
Orgullosos de nuestros orígenes. Las instalaciones de SCA Bedmarense han acogido el acto central de la XXV Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva ... Virgen Extra y del 75 aniversario de la entidad anfitriona. El acto lo inauguraron el presidente de la Diputación Provincial, Paco Reyes; la delegada de Agricultura en Jaén, Soledad Aranda; el alcalde de Bedmar, Enrique Carreras; el presidente de la D.O. Sierra Mágina, Salvador Contreras, y el presidente de la S.C.A. Bedmarense, Agapito Vega.
El primer edil ha mostrado su satisfacción porque Bedmar acoja por tercera vez esta Fiesta. Así, el presidente de la cooperativa anfitriona ha querido también reconocer el papel de los agricultores y agricultoras de la cooperativa así como de las juntas rectoras hasta llegar hasta donde están, con la marca Magnasur bien posicionada tanto en el mercado nacional como en numerosos países de todo el mundo, y con varios premios en su trayectoria. «Miramos al futuro con la misma ilusión y determinación con la que miramos hoy al pasado. Seguiremos trabajando por la calidad, por la innovación y por el bienestar de nuestra gente, por mantener vivo nuestro pueblo «, ha destacado.
Salvador Contreras ha recordado el compromiso del Consejo Regulador de la DO Sierra Mágina por «promover la calidad y fomentar la comercialización del AOVE para mantener su rentabilidad sin renunciar a su valor ambiental y cultural». Asimismo, ha ofrecido los resultados de producción de la presente campaña en Sierra Mágina que se ha recuperado tras dos años «nefastos».
En concreto, en las cooperativas y almazaras inscritas a la Denominación de Origen Sierra Mágina se han recolectado 150.200 toneladas de aceituna, tres veces más que en las campañas 2022-2023 y 2023-2024. El total de aceite elaborado ha ascendido a 31.770 toneladas, con un rendimiento medio final del 21,15%.
En el camino
En el caso de la delegada, Soledad Aranda, ha aseverado la importancia que tiene el olivar para Mágina en particular. «Tenemos que seguir trabajando por incrementar el valor añadido del aceite de oliva, un aceite de excelentísima calidad y continuar posicionándolo en el mercado» insiste.
Por último, el presidente de la Diputación ha puesto de relieve la importancia de actos como esta 25ª Fiesta del Olivar, «porque no solamente hay que hacer las cosas bien sino que hay que darlas a conocer», destacando que la DO Sierra Mágina junto al Parque Natural son hilos conductores de la comarca. Asimismo, se ha referido como bedmarense a algunos de los «momentos históricos de la cooperativa anfitriona como cuando decidieron apostar por los aceites verdes o la fusión de las dos entidades oleícolas de la localidad en la actual».
Formación
Durante el acto, que ha presentado la responsable de Farmaove, Marian Velasco, los catedráticos Manuel Parras de la Universidad de Jaén y José Antonio Gómez-Limón de la Universidad de Córdoba han impartido la conferencia 'La regulación de la oferta en el mercado oleícola, ¿es posible alcanzar unos precios más estables?', aportando su punto de vista sobre esta cuestión y cómo creen que va actuar el mercado en un futuro.
Tras las palabras de las autoridades se entregaron reconocimientos a los presidentes que ha tenido la SCA Bedmarense a lo largo de sus 75 años de historia así como a varios miembros de consejos rectores y trabajadores.
Premios
Por último, se entregaron los premios anuales de la D.O. Los galardonados con los Premios Alcuza a los mejores aceites elaborados en la campaña 2024-2025: Oro de Cánava de la SCA Nuestra Señora de los Remedios de Jimena en la categoría de frutados verdes de 5.000 a 10.000 kgs; Dominus de Monva de Mancha Real en la categoría de frutados verdes de más de 10.000 Kgs; Verde Salud de la SCA Trujal de Mágina de Cambil en la categoría de ecológico, y Señorío de Camarasa de la SCA Santa Isabel de Torres, en frutados maduros con un mínimo de 10.000 kgs de elaboración.
Los ganadores de los premios Lechuza a las mejores bodegas han sido: en la categoría de bodegas pequeñas, la S.C.A Trujal de Mágina: el primer accésit para Monva SL de Mancha Real. y el segundo accésit para SCA San Francisco de Albanchez de Mágina. En la categoría de bodegas grandes el ganador ha sido la S.C.A. Nuestra Señora de los Remedios de Jimena: el primer accésit para la S.C.A Stmo Cristo de la Misericordia de Jódar. y el segundo accésit para la S.C.A. Santa Isabel de Torres.
El premio Pregonero que pone en valor la mayor comercialización de virgen extra con la contraetiqueta de la Denominación de Origen ha recaído en la S.C.A. Nuestra Señora de los Remedios de Jimena en la categoría que reconoce el número de envases comercializados, primando los inferiores al litro, y Monva SL el que premia el volumen de litros vendidos.
CRDO Sierra Mágina
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados, en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal.
Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales. Sus aceites son muy frutados, con picor y amargor equilibrados, destacando notas de tomate, higuera y verde hierba.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión