Secciones
Servicios
Destacamos
Edición
JOSÉ ANTONIO GARCÍA-MÁRQUEZ
VILCHES.
Domingo, 9 de junio 2019, 03:11
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Compartir
Partieron de Vilches el pasado miércoles 5 coincidiendo con el Día Mundial del Medio Ambiente y esperan alcanzar los verdes prados de Guadalaviar (Teruel) el jueves 27, en los albores de un verano que para el ganado es mejor pasarlo en la frescura de la Sierra de Albarracín, a más de 1.500 metros de altitud. Después de atravesar Sierra Morena, cruzar Socuéllamos y Las Pedroñeras, bordear Cuenca, transitar por las tierras de Don Quijote y por la seculares cañadas de la antigua mesta castellana, cuatro pastores con 3.000 ovejas y un centenar de cabras llegarán a la provincia de Teruel para que el ganado paste unos meses en el sereno estío turolense.
Los pastores partieron de la finca vilcheña de Plazuelas, en el paraje Los Encinares, pequeño santuario natural para el pasto del ganado ovino. En él, con las ovejas distribuidas en La Casería, Dehesa las Yeguas y Hortalanca, durante casi 7 meses han podido beneficiarse del pequeño santuario natural para el pasto del ganado ovino de esta poblada zona de encinas, con la certeza de que en noviembre regresarán a las tierras de Jaén. Así es la trashumancia.
Durante 23 días estos pastores cruzan a pie cañadas, veredas y cordeles para vencer el ese pulso permanente que mantienen con una modernidad que anda lejos de impedir que las vías pecuarias se vean invadidas por edificios, parques recreativos, carreteras y roturaciones de tierras.
La marcha a pie no es tan solo por la nostálgica recuperación de un pasado que llevaba medio siglo perdido, se trata de una cuestión económica ya que los ganaderos no pueden transportar a las ovejas en camiones por el elevado precio de los portes. Soterradas en la historia quedan también aquellas líneas especiales de trenes para traslado de ovejas.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
El mapa de los restaurantes con estrella Michelin por provincias
Sara I. Belled y Álex Sánchez
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.