La sede del Conservatorio Superior está pendiente del Ayuntamiento

Antigua muralla del Calcolítico, en la parcela donde irá el Conservatorio y que ha sido limpiada. /LIÉBANA
Antigua muralla del Calcolítico, en la parcela donde irá el Conservatorio y que ha sido limpiada. / LIÉBANA

La empresa que redactará el proyecto constructivo aguarda a que los técnicos municipales confirmen que la parcela del Bulevar no está afectada por el vial

José M. Liébana
JOSÉ M. LIÉBANAJAÉN

Comienza un nuevo curso y los dos conservatorios de música de la capital jienense volverán a acabarlo en sedes provisionales. Uno, el Profesional Ramón Garay, porque su edificio de la calle Compañía sigue en obras de rehabilitación, y el otro, el Superior Andrés de Vandelvira, porque aún no se ha iniciado la construcción de su sede.

El Conservatorio Superior acumula un notable retraso. La Consejería de Educación implantó las enseñanzas musicales superiores en el curso 2010-11, equiparando a Jaén con Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla, debido a la elevada tasa de alumnos de música que tiene la provincia, unos 3.000 cada curso. La idea inicial era que su nueva sede se estrenara en el curso 2013-14 en el edificio del Banco de España. No hubo acuerdo y la Junta cambió al solar del Bulevar. Se hizo entonces un segundo cronograma que tampoco se cumplió.

El escollo de los últimos años es un vial del sector urbanístico SUNP-1, construido por la Agencia de Vivienda y Rehabilitación de Andalucía (AVRA) con un error en las mediciones, afectando a los terrenos colindantes. Sus propietarios recurrieron a los tribunales, que les dieron la razón en 2012. La Junta y el Ayuntamiento negociaron con ellos, a cambio de autorizar una mayor edificabilidad cuando edificaran en sus parcelas. Los propietarios pidieron poder construir más alturas, el Ayuntamiento no aceptó y la negociación se rompió. Ante ello, la Junta decidió rectificar el vial y consignó 300.000 euros en los presupuestos de este año, para no retrasar aún más el nuevo Conservatorio,

Pero para poder modificar el vial y construir el Conservatorio - ya tiene la empresa que redactará el proyecto técnico - antes el Ayuntamiento tiene que aprobar el estudio de detalle (ya tiene el visto bueno inicial) y el proyecto de parcelación del solar, pendiente de que los técnicos municipales terminen su estudio. El ambiente entre ambas administraciones es de colaboración, según informó el delegado de Fomento en Jaén, José Manuel Higueras, tras la reciente reunión mantenida con la concejala de Servicios Técnicos Municipales, Rosa Cárdenas.

Una vez que el Ayuntamiento apruebe ambos documentos, se redactará el proyecto del edificio del Conservatorio, incorporando los restos arqueológicos, y a la vez se modificará el vial.

Fotos

Vídeos