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La provincia de Jaén vende el aceite de oliva virgen más caro que Italia

La provincia de Jaén vende el aceite de oliva virgen más caro que Italia

Expertos apuntan a un 35% menos de cosecha en Europa, que puede ser más si sigue sin llover, con una merma en todos los países salvo Grecia, lo que impulsará los precios

Domingo, 18 de septiembre 2022, 22:48

Las malas previsiones para la campaña 2022-23 de aceituna para elaborar aceite de oliva mantendrán la fortaleza de los precios en los próximos meses. Es probable incluso que se supere el techo histórico del 'oro líquido', que alcanzó en 2015 los 4,2 euros en origen, lo que reciben agricultores y productores. Actualmente se halla, según el sistema Poolred, rozando los cuatros euros (a 3,9 de media, con el extra ya en los cuatro euros, el virgen a 3,88 y el lampante, que necesita ser refinado para poder ser consumido, a 3,79).

En Jaén hay almacenado y, por ende, por vender todavía, una cantidad importante de zumo de aceituna. A 1 de septiembre las almazaras de la provincia guardaban 139.564 toneladas de aceite de oliva, lo que equivale a una cuarta parte de la última cosecha (medio millón en la provincia) y la mitad de todo el que queda en las almazaras de Andalucía (273.480). Ylo están vendiendo a un precio muy superior al de los pasados años.

De hecho, los aceites vírgenes y lampantes se están colocando con más precio que en ningún otro lugar del mundo y el AOVE (virgen extra) se acerca. Así lo detalla el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía en su último informe mensual de seguimiento de la campaña oleícola, que hace referencia al octavo mes del año.

Los expertos europeos advierten que, si sigue sin llover en las próximas fechas, se verán afectadas esta cosecha y la siguiente

En comparación con el resto de países, España marcó el mayor precio en virgen (3,82 euros el kilo) y en lampante (3,78), por encima del aceite italiano en setenta céntimos. Italia, eso sí, se mantiene como el virgen extra más caro en origen, a 4,45 euros el kilo, no mostrando apenas variación respecto al mes anterior, según detallan desde la Junta. En España quedó en 3,89, en 3,69 en Grecia y 3,61 en Túnez.

Aunque el italiano sigue estando en precio por encima del español se aprecia un cambio abismal de la situación. Hace dos años el aceite en Italia, buena parte importado de España (de cada diez litros que exporta Jaén en torno a siete van a Italia;por valor de 187 millones de euros en el primer semestre de este año) se vendía al doble que n Jaén (en 2019 llegó a haber una diferencia de 6,2 euros el kilo a 2,6).

Poco aceite en la UE

Todo ello además en una coyuntura de sequía que pone en jaque la campaña que empezará oficialmente en once días. Debido a esto desde el sector se prevé «un escenario de precios altos en los próximos meses por las malas previsiones del olivar en toda Europa, con una escasa cosecha, que no alcanzará las 1,5 millones de toneladas en toda Europa, en un contexto marcado por la sequía y el calor extremo».

Así se han pronunciado desde la organización agraria UPA tras conocer las cifras difundidas por el COPA-Cogeca, organización europea de cooperativas y organizaciones agrarias, que apuntan a un 35% menos de producción de aceituna que el año pasado (2,26 millones de toneladas).

Los expertos europeos creen que España producirá un 46% menos que la pasada campaña, convirtiéndose en el país que peor evoluciona en toda la UE. «Incluso según las estimaciones más optimistas, la producción se espera que caiga en picado a casi la mitad (1,48 millones de toneladas)», señalan en su informe.

La 2023-24 también peligra

«Los oleicultores españoles se preparan para rendimientos aún más bajos en 2022-23 en caso de que sigue sin llover», añaden en el informe e incluso avisan que «de persistir la sequía actual, la producción del próximo año también se verá afectada».

A falta del aforo oficial de la Junta está en línea de la previsión de Cooperativas Agroalimentarias y de Coag, que estiman que Jaén no producirá ni la mitad que en la anterior cosecha, y si sigue sin llover la reducción será aún mayor, quedando la mayoría de secano «en torno al 20%».

Otros países productores como Italia (-30%, produciendo 329.000 toneladas), Portugal (-40%, 206.000), y Francia (-44%) también reducirán sus producciones, aunque en menor medida que España, mientras que solo Grecia mejorará sus cifras (+29%, hasta 227.000) respecto al año pasado.

«Vemos que el cambio climático deja sus efectos en un sector y un producto tan básico en toda el área mediterránea como es el aceite de oliva. Lo previsible es el que el panorama de precios se mantenga en los altos niveles actuales», incidió el vicesecretario general de UPA, Cristóbal Cano.

¿Habrá récord en el precio del aceite, más de 4,2 euros el kilo?

El precio del aceite de oliva virgen extra ha llegado a superar los cuatro euros el kilos en origen en las últimas semanas. Algo que ya hizo en 2017 y 2015. En agosto de 2015, y puntualmente, el litro de aceite de oliva se llegó a vender a 4,22 euros el litro. En 2006 alcanzó también unos históricos 4,19 euros.

Con una cosecha media-baja a la vista y un enlace normal, en un contexto además de inflación y subida general de los costes de producción y los precios, es muy probable que el precio siga incrementándose.

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