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La UE mejorará la transparencia en la fijación de precios del aceite de oliva a partir de 2021

La UE mejorará la transparencia en la fijación de precios del aceite de oliva a partir de 2021

M. Á. C.

JAÉN

Lunes, 16 de septiembre 2019, 02:12

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La Comisión Europea adoptará en las próximas semanas una serie de normas para mejorar la transparencia de la fijación de precios en las distintas etapas de la cadena alimentaria del aceite de oliva y otros productos como la carne, el vino o las frutas, según informó en un comunicado en el que detalla que estas reglas comenzarán a aplicarse el 1 de enero de 2021. Esta era una de las peticiones del sector, junto a otras como la autorregulación o el almacenamiento privado, retirando producto en campañas abundantes.

Las medidas propuestas se basarán en los sistemas y procedimientos de recogida de datos que ya existen. Cada Estado miembro deberá recopilar datos sobre precios y mercado que posteriormente comunicará a Bruselas. El Ejecutivo comunitario facilitará después el acceso a dicha información a través del portal de datos agroalimentarios y los observatorios de los mercados de la UE.

La Comisión planteó esta propuesta tras detectar que «prácticamente no existen datos» sobre mercados «clave» de la cadena de suministro agroalimentario. Y ello a pesar de que «abunda la información» sobre precios, volúmenes de producción o existencias, por ejemplo. Esta «asimetría» informativa entre los agricultores y otros agentes de la cadena supone que los primeros se encuentran en una situación de «desventaja notable».

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