Jornada para la recuperación de la memoria gastronómica

Jornadas, en el antiguo hospital San Juan de Dios. :/IDEAL
Jornadas, en el antiguo hospital San Juan de Dios. : / IDEAL

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El Antiguo Hospital San Juan de Dios de Jaén acogió ayer la jornada técnica 'Recuperando la memoria gastronómica de Andalucía', enmarcada en el proyecto Biblioteca de la Gastronomía Andaluza.

El delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Balbín, participó en la inauguración de este encuentro organizado por la Junta en colaboración con el Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea.

Entre los actos programados estaba la presentación del libro 'La cocina tradicional andaluza: 800 recetas para conocer Andalucía', con el tomo de la provincia de Jaén, que corrió a cargo de los expertos Juan Infante, de la Cofradía Gastronómica El Dornillo, y de Pepe Oneto.

«Este encuentro se enmarca dentro del proyecto que impulsa la Consejería de Agricultura por la conservación de las recetas y productos andaluces a través de una plataforma on line para la recopilación de la información, haciendo uso de las redes sociales y mediante la participación tanto ciudadana como de expertos en la materia», explicó.

Balbín, además, resaltó la colaboración de cofradías y asociaciones gastronómicas, entre otros asistentes que participaron en la exposición de productos locales y en la muestra de cocina tradicional en vivo que ha tenido lugar en el citado enclave de la capital.

Para continuar difundiendo y promocionando este proyecto se organizó esta jornada técnica para dar a conocer recetas tradicionales andaluzas en general y de la provincia jienense en particular, así como los alimentos que las integran con el objetivo de salvaguardar el patrimonio cultural andaluz, parte fundamental de la alimentación mediterránea.

Dos partes

Se dividió en dos partes: ponencias teóricas y muestra de cocina en vivo con degustación y exposición de productos agroalimentarios singulares jienenses. Con ello, también se persigue poner de relieve la calidad de los productos agroalimentarios locales en la gastronomía de la comunidad, asegurando la conservación de especies alimentarias en desuso.

«Además, apoyamos la producción local como una actividad de suma importancia para Andalucía, promoviendo las pequeñas producciones y contribuyendo a la conservación y el fomento de la artesanía alimentaria andaluza», añadió el delegado.

 

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