El PP exige la terminación del pasaje que conectará Loma del Royo

Pasaje vallado y cerrado junto a la calle La Luna, antes de empezar las obras. /IDEAL
Pasaje vallado y cerrado junto a la calle La Luna, antes de empezar las obras. / IDEAL

Lo inició el anterior gobierno municipal después de dos décadas de reivindicación vecinal para no dar un largo rodeo

José M. Liébana
JOSÉ M. LIÉBANAJAÉN

El Partido Popular jienense no quiere que el nuevo gobierno municipal, de PSOE y Ciudadanos, «se duerma en los laureles» con la finalización del pasaje junto a la calle La Luna. Y eso que los residentes en la zona han tenido que esperar dos décadas para ver los trabajos en una calle peatonal que conectará el barrio de Loma del Royo con la Avenida de Madrid, evitando dar un largo rodeo.

El concejal del PP Antonio Losa ha solicitado al equipo de gobierno la terminación de los trabajos, recordando que comenzaron poco antes de las elecciones municipales de mayo por el gobierno del Partido Popular, por un importe de más de 40.000 euros, y que fue dicho partido quien «logró su desbloqueo en el último año», de los ocho últimos en que ha gobernado.

El edil ha destacado «la encomiable labor que siempre ha realizado la asociación de vecinos, que ha sido siempre un aliado del Ayuntamiento, facilitando el desarrollo de los diferentes proyectos que se han ejecutado en el barrio».

Losa ha señalado que el proyecto de apertura de pasaje entre las calles la Luna y Pintor Nogué «tiene el sello del Partido Popular» y que fue «gracias al Partido Popular, que logró la financiación necesaria para el desbloqueo de este importante proyecto solicitado por los vecinos del barrio de Loma del Royo». Las obras estaba previsto que concluyeran el día 7 de julio. «Los vecinos del barrio dejarán de dar un rodeo, que en muchas ocasiones puede ser de hasta un kilómetro, para acudir colegios, institutos, centros ocupacionales o para realizar cualquier gestión por la zona», ha remarcado.

Largo recorrido

Los habitantes de Loma del Royo y de la parte alta del Polígono del Valle llevaban dos décadas reclamando este vial al Ayuntamiento. Para su ejecución, el pleno municipal, gobernando entonces también el PP, aprobó en 2002 la expropiación del terreno, situado junto a la citada urbanización, que valló y cerró el acceso para evitar el continuo trasiego por la misma. El Ayuntamiento esgrimió desde entonces la falta de partida presupuestaria.

Dicho vial venía recogido tanto en el anterior PGOU de la ciudad, aprobado en 1996, como en el nuevo, aprobado en 2016. Una actuación que el anterior gobierno municipal calificó de «muy importante», pues va a suponer «un cambio sustancial» para los residentes, pero que no acometió hasta el final de su mandato.