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Jesús Jiménez
Jaén
Lunes, 24 de marzo 2025, 19:38
Compartir los últimos descubrimientos sobre el AOVE y sus beneficios en la salud. Ese ha sido el objetivo de la tercera edición de la Jornada ... sobre Olivar y Aceite de Oliva en la Universidad de Jaén (UJA), titulada 'Dieta mediterránea y vida saludable', y que ha reunido a científicos, sanitarios y catedráticos para abordar la importancia del producto estrella de Jaén.
Entre los objetivos de la cita se encontraba promover el conocimiento del olivar y la producción de aceite de oliva, fomentar hábitos de vida saludables y concienciar sobre la sostenibilidad y el consumo responsable dentro de un espacio de encuentro donde compartir experiencias y conocimientos.
El evento ha estado organizado por el Consejo Social de la UJA junto con la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla. El presidente de esta última, Armando Zuluaga Gómez, ha subrayado la relevancia del AOVE dentro de una alimentación equilibrada.
«El aceite de oliva forma parte de esa pirámide tan saludable que es la dieta mediterránea. El uso de este producto, en una buena alimentación, se traduce en una mejoría significativa en enfermedades metabólicas y neoplásicas, así como también en una mejor respuesta a enfermedades cardiovasculares. La gente debe conocerla y adherirse a ella», ha aseverado Armando Zuluaga.
En la jornada también ha participado el presidente del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Jaén, Gerardo Pérez Chica. El sanitario ha señalado las dos características que hacen del aceite de oliva un producto tan sano: su acción antiinflamatoria y antioxidante, lo que lo convierte «en uno de los productos más destacados para mejorar la salud».
Pérez Chica ha reivindicado la importancia de este tipo de reuniones, donde docentes y profesionales comparten sus conocimientos con la sociedad. «Es poner la salud encima del plato, que el desarrollo profesional tenga sentido y que sirva para mejorar la vida de las personas».
En la misma línea se ha manifestado el presidente del Consejo Social, Luis Jesús García-Lomas Pousibet, quien ha querido poner el valor el trabajo de investigación que se realiza en la UJA para detectar «la parte saludable del aceite, que todavía no está bien determinada pero se está descubriendo».
Por último, el rector de la UJA, Nicolás Ruiz, ha manifestado que el sector oleícola es una de las señas de la identidad de la provincia y ha subrayado el papel del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO), al que calificó como «buque insignia» de la institución.
Durante la jornada participaron grandes figuras académicas, sanitarias y culinarias, como Francisco Gómez Delgado, jefe de Servicio de Medicina Interna y Cuidados Paliativos del Hospital de Jaén, el catedrático de Inmunología de la UJA José Juan Gaforio Martínez o el chef del restaurante Bagá Pedro Sánchez.
El broche de oro para la jornada está previsto para las 20:00, donde se celebrará una degustación mediterránea con AOVE Melgarejo, pan artesano, pipirrana y otras viandas típicas jienenses elaboradas por la Cofradía Gastronómica El Dornillo.
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