Degustaciones y mercado en la Fiesta del Cordero Segureño Trashumante
La Diputación promociona en Úbeda este producto de «gran sabor y calidad» y se pueden comprar los alimentos Degusta Jaén y participar en sorteos
R. I.
Jaén
Sábado, 23 de noviembre 2024, 15:59
La Diputación Provincial de Jaén promocionando este sábado en Úbeda uno de los productos emblemáticos jienenses con la celebración de la Fiesta del Cordero Segureño ... Trashumante, con degustaciones y un mercado con este y otros productos. Su presidente, Francisco Reyes, ha inaugurado la misma junto a la alcaldesa, Antonia Olivares, y ha destacado «el gran sabor y calidad» de la carne de cordero segureño, que es posible «gracias al trabajo que realizan muchos ganaderos y ganaderas los 365 días del año, personas que, con gran dedicación y esfuerzo, cuidan sus explotaciones y mantienen viva la tradición de la trashumancia».
Las degustaciones son tanto de asado como en caldereta, acompañadas con pan de panaderías adheridas a la estrategia Degusta Jaén. Además, el público puede conocer y adquirir productos agroalimentarios que cuentan con este sello de calidad – quesos, mieles, dulces, patés, regañás, garrapiñadas o jamones, entre muchos otros – en el mercado Degusta Jaén instalado y en el que están presentes más de una veintena de empresas agroalimentarias jienenses.
También se sortean lotes de productos de esta marca y hay actividades para los más pequeños, que tienen una zona lúdica y de hinchables, además de la actuación de los grupos locales Babylon y Dúo Cristal. Asimismo, se pueden adquirir platos de paella y bebidas en la barra de esta fiesta, que ha sido cedida a la Cofradía de Nuestra Señora de la Soledad y María Magdalena.
Patrimonio de la Humanidad
Reyes, que ha estado acompañado por los diputados de Agricultura y Ganadería y de Promoción y Turismo, Javier Perales y Francisco Javier Lozano, respectivamente, ha agradecido a la alcaldesa las facilidades para celebrar la fiesta «en esta ciudad Patrimonio de la Humanidad que ofrece mucho al visitante: monumentalidad, un amplio programa actividades culturales, comercio, gastronomía, etcétera».
Y ha animado a degustar y consumir el cordero segureño. «Con ello, estáis ayudando a muchos ganaderos y ganaderas de nuestra provincia a que luchen día a día por mantener viva esta actividad, fundamental para el mantenimiento de la biodiversidad y de nuestro entorno natural, y que desde la Diputación venimos apoyando con la concesión de ayudas, que sólo en 2024 han superado los 350.000 euros, una cifra que asciende a más de 3,2 millones de euros en los últimos diez años».
En la actualidad, son casi 290 las empresas jienenses – ubicadas en cerca de 70 municipios – adheridas a la estrategia Degusta Jaén, «consolidada y de éxito en torno a la que se ha creado una gran familia de productores agroalimentarios, comercios y restaurantes que buscan ofrecer cada día al consumidor lo mejor de sus huertas, de su ganado o de sus cocinas», ha enfatizado el presidente de la Diputación.
La alcaldesa
Por su parte, Antonia Olivares ha agradecido a la Diputación que haya elegido Úbeda para esta fiesta. Este evento, ha dicho, viene a celebrarse a «una ciudad donde la gastronomía tiene mucha importancia», ya que «este es uno de los elementos que más valoran los turistas, por lo que sin duda Úbeda es una sede perfecta para acoger esta feria y los productos Degusta Jaén».
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión