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Rueda de prensa ofrecida hoy por Cooperativas Agro-alimentarias. IDEAL
Cooperativas instan a las administraciones a «actuar» para evitar los aranceles anunciados por EE UU

Cooperativas instan a las administraciones a «actuar» para evitar los aranceles anunciados por EE UU

Han preparado un lote con aceites de oliva virgen extra de la región y una carta para mandarlo a la Embajada de Estados Unidos en Madrid

Laura Velasco

Granada

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Martes, 15 de octubre 2019, 14:08

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Jaén, Andalucía y España tienen la mirada puesta en Estados Unidos. Representantes de aceite de oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía en las distintas provincias, encabezados por su presidente sectorial, Cristóbal Gallego Martínez, han ofrecido una rueda de prensa hoy en Jaén para analizar el impacto de los aranceles anunciados por el país americano al aceite de oliva. Todos ellos han convenido en que es necesario que la Administración española actúe enérgicamente y evite, por todos los medios, que el sector agroalimentario «pague una factura que no le corresponde».

Cabe recordar que el pasado 2 de octubre la Organización Mundial del Comercio (OMC) autorizó a Estados Unidos a imponer aranceles por valor de 6.900 millones de euros, a modo de respuesta por las ayudas con las que la Unión Europea y varios países miembro (Alemania, Reino Unido, Francia y España) han venido apoyando a la compañía aeronáutica Airbus, en detrimento de su competidora norteamericana Boeing. La OMC dictaminaba así sobre un conflicto iniciado hace ahora 15 años, pero sin limitar la aplicación de esos gravámenes al sector originario de la disputa comercial.

El próximo viernes 18 de octubre, Estados Unidos se pronunciará sobre el listado de productos publicado a principios de mes, en el que se incluyen numerosas producciones agroalimentarias españolas, con especial impacto en el aceite de oliva andaluz. De hecho, de los 1.000 millones en exportaciones españolas afectadas, según cálculos del Ministerio de Agricultura, 252 millones corresponden a exportaciones de aceite de oliva envasado (pues el granel, en principio, quedaría al margen); un 80% con origen en Andalucía.

Los representantes del sector han subrayado la importancia clave y estratégica que Estados Unidos tiene para el sector, donde les ha costado muchos años de esfuerzo e inversiones lograr posicionarse como primer suministrador de aceite de oliva, por delante de Italia (desde 2016). Concretamente, en 2018, España exportó cerca de 115.000 toneladas de aceite de oliva (sumado granel y envasado) por un valor de 428 millones de euros o, lo que es lo mismo, el 35% del total importado por el mercado estadounidense. El segundo y el tercer suministrador fueron Italia, con un 32%, y Túnez, con un 13,5%, respectivamente.

Descalabro «tremendo»

No obstante, de confirmarse informaciones, que aseguran que las sanciones también afectarán al aceite español envasado en Italia, el descalabro para el sector «será tremendo y difícil de cuantificar en estos momentos». Según ha explicado Cristóbal Gallego Martínez, Italia es el primer comprador de aceite de oliva español (con en torno a 320.000 toneladas de media anuales) y el segundo vendedor a Estados Unidos (con más de 100.000).

Para Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía no es de recibo que el sector oleícola español «tenga que pagar los platos rotos del aeronáutico», ya que de materializarse los aranceles el próximo viernes, los grandes beneficiados serán los productores italianos, a los que, perteneciendo a la Unión Europea, sin embargo no se les penaliza. En cambio, muchas almazaras andaluzas y españolas se verán abocadas a tener que vender sus producciones de alto valor añadido en otros países, con la dificultad aparejada que supone abrir nuevos mercados.

En consecuencia, las cooperativas de Andalucía han preparado un lote con una algunos de los mejores aceites de oliva virgen extra de la región, los cuales han salido hoy mismo para la Embajada de Estados Unidos en Madrid, acompañados de una misiva en la que piden al Gobierno de Donald Trump sensibilidad con el sector agroalimentario español y la búsqueda de otras medidas alternativas.

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