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Aceituna arrugada en el árbol en una imagen de archivo. IDEAL
Cooperativas estima ya una caída histórica en la producción de aceite de oliva del 54% en Jaén

Cooperativas estima ya una caída histórica en la producción de aceite de oliva del 54% en Jaén

Prevé una producción de 230.000 toneladas, casi 270.000 menos que la pasada campaña, con pérdidas de más de mil millones de euros

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Jueves, 18 de agosto 2022, 20:13

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La provincia de Jaén, la 'gran fábrica' mundial de aceite de oliva, con casi cien mil familias con ingresos procedentes del olivar, no producirá ni la mitad que en la última temporada o que en la anterior. Así lo consideran desde Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, estimando en más de mil millones de euros las pérdidas de la próxima campaña de recolección de aceituna, respecto a la última, a causa de la extrema sequía que padece el campo jienense.

La organización prevé una producción de 230.000 toneladas frente a las 499.796 toneladas obtenidas en la campaña 2021-22 o las 523.569 toneladas de la 2020-21.

«Si persiste la sequía los olivares de la provincia dejarán de producir 270.000 toneladas de aceite de oliva. Esto implica que, con los precios de mercado actuales del aceite de oliva, el sector dejará de percibir más de mil millones de euros, cifra a las que hay que sumar la derivada de los ingresos por la venta de los subproductos del aceite, que consecuentemente también se reducirán», subrayan desde la organización.

Además, habrá una caída muy importante de jornales, que pueden hacer difícil incluso llegar al mínimo estipulado actualmente para acceder al subsidio.

La situación no es uniforme, aunque alude al estado preocupante del olivar de secano, con zonas casi sin fruto en comarcas como La Loma

Aunque la organización prevé una cosecha similar a la de la campaña 2014/2015, que es la más baja de la última década, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Higinio Castellano, puntualiza que el problema no se agravaría más si cesan las olas de calor y, sobre todo, si se registran copiosas precipitaciones antes de la recolección. Y aclara que la situación no es uniforme, aunque alude al estado preocupante del olivar de secano. Según fuentes consultadas por IDEAL hay zonas como la comarca de La Loma donde apenas hay fruto y la caída podría ser aún más acusada.

Ayuda

La incidencia de la sequía en la próxima cosecha llega, además, según indica Castellano, en un momento crítico para los productores de aceite de oliva, sumamente afectados por el alza del precio de los suministros, en especial del de los carburantes y de la energía eléctrica.

De ahí que Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén demande apoyo y ayudas al sector, como la reducción de la fiscalidad de carburantes, energía eléctrica, abonos y fitosanitarios, así como la modernización de los regadíos y la exención por sequía del canon del agua para el olivar.

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