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Las cooperativas confían en la exportación para vender una cosecha que llegará al aforo

Reunión ayer de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía. /POVEDA
Reunión ayer de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía. / POVEDA

Los últimos datos apuntan a una producción mundial menor de lo esperado, pero Jaén y Andalucía tienen grandes reservas

Juan Esteban Poveda
JUAN ESTEBAN POVEDAJaén

«El mundo tendrá menos aceite este año. Hay menos producción. Esa es la información real a falta de conocer los datos de febrero y del total de la campaña», explicó ayer el presidente de la sectorial del aceite de oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Cristóbal Gallego, a sus cooperativas asociadas reunidas en Jaén. Por el contrario, Andalucía y Jaén tendrán «una buena producción», que sumado al resto de provincias españolas alcanzará 1,6 millones de toneladas según los últimos cálculos trasladados desde el Ministerio de Agricultura a la UE y ajustada a las últimas previsiones. La situación más lógica en los próximos meses es que «España incrementará sustancialmente las exportaciones, hasta niveles de récord o muy cercanos, por el déficit mundial». El Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía auguró ayer unas condiciones «favorables previsiones de comercialización» tras analizar una campaña oleícola en la que se cumplirán e incluso de superarán las previsiones de producción aforadas por la Junta de Andalucía.