Alertan del poco aceite en las aceitunas en la primera fase de la campaña

Jornaleros vareando un olivo en esta campaña./ASAJA
Jornaleros vareando un olivo en esta campaña. / ASAJA

Los bajos rendimientos marcan el inicio de la recogida, por debajo de lo estimado por el aforo, según Cooperativas Agroalimentarias

Miguel Ángel Contreras
MIGUEL ÁNGEL CONTRERASJAÉN

Menos aceite del previsto en las aceitunas que se están recogiendo en el comienzo de la aceituna, una vez que la campaña se ha generalizado en la provincia de Jaén. Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén afirmó ayer que los bajos rendimientos «están marcando los primeros días» de recogida generalizada de la aceituna en la provincia.

«Los datos que ofrecen algunas cooperativas indican rendimientos del 18 por ciento e incluso inferiores en algunos casos, aún muy por debajo del 21,7 por ciento que se estimó en el aforo oficial de la Junta de Andalucía para calcular el volumen de la cosecha», afirmó la entidad. Con menos aceite, lógicamente, el pago a los agricultores por los kilos de aceituna será menor.

En estas primeras jornadas de cosecha se esperaban rendimientos algo bajos, aunque no tanto, añade, por el proceso de maduración y las últimas lluvias, pero la recogida adelantada forma parte de la apuesta por la calidad de muchas cooperativas de la provincia. Hay, además, en algunas fincas aceituna arrugada y también fruto afectado por algún hongo o incluso mosca.

Gran parte de las 183 cooperativas aceiteras de la provincia de Jaén (de las que 165 pertenecen a la federación Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén) están ya recibiendo aceituna, con alguna excepción que ha decidido retrasar la apertura. Sumadas, son la principal fuerza productora en el sector del aceite a nivel mundial. Este año solo las cooperativas de Jaén producirán casi tanto aceite como Italia y Grecia juntas, ya que se estima que alcancen las 480.000 toneladas cuando Italia se quedará en 270.000 y Grecia en 240.000, según las previsiones.

Buena previsión pese a ello

«Las buenas perspectivas de producción de las cooperativas de esta campaña son posibles gracias a las buenas condiciones meteorológicas del año, pero también por el esfuerzo, el trabajo y las inversiones de alrededor de 90.000 agricultores jienenses, unidos en cooperativas para producir el mejor aceite», destacó el gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Antonio Guzmán, subrayando el aumento del tamaño de estas, ya que se han concentrado a través de procesos de fusión o de organizaciones de rango superior, «en un proceso imparable y que les está haciendo ganar posiciones en los mercados».

 

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