Las ventas de aceite siguen superando a las de la campaña pasada

El enlace final será muy ajustado a las necesidades de mercado hasta que lleguen los nuevos aceites, una vez conocidos los datos de mercado

EFE

Las ventas de aceite de oliva se mantienen durante el mes de julio superando a las de la campaña pasada para la misma fecha, mientras los precios se mantienen fuertes.

Así lo ha puesto de manifiesto en un comunicado Asaja-Jaén, que asegura que cuando quedan tan solo dos meses para cerrar la campaña oleícola, el enlace final será muy ajustado a las necesidades de mercado hasta que lleguen los nuevos aceites, una vez conocidos los datos de mercado.

Según los datos de la AICA (Agencia de Información y Control Alimentario) a los que ha tenido acceso la organización, durante el mes de julio se comercializaron 125.300 toneladas de aceite, una cifra superior a la del año pasado para el mismo mes en casi 20.000 toneladas, 105.000 toneladas salieron de las almazaras.

Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, se congratula de la "buena cifra", lo que "demuestra que con los precios actuales se mantiene un mercado fluido".

"De seguir con este ritmo, nos encontraremos con un enlace final al 30 de septiembre, algo inferior a las 300.000 toneladas, que es una cifra absolutamente normal y la necesaria para abastecer al mercado mientras se empieza a molturar la nueva aceituna y se producen los primeros aceites", indica.

En los diez meses de la actual campaña de comercialización (2015-2016) las salidas totales al mercado ascienden a 1.147.300 toneladas de aceite, superando el 1.143.800 de la campaña pasada, para la misma fecha, con una media mensual de 114.800 toneladas al mes.

La producción final nacional fue de 1.396.700 toneladas, mientras que las existencias finales a julio de 2016 son de 551.200 toneladas, y las existencias medias de las cuatro campañas anteriores para esta fecha fueron de 623.425 toneladas.

En cuanto a la distribución de las existencias actuales, el grueso está en manos de las almazaras, con 368.600 toneladas, los envasadores tienen 155.900 toneladas y el Patrimonio Comunal Olivarero alrededor de 8.700 toneladas.