Visita de Soledad Aranda a la Cooperativa San Isidro. IDEAL

134 almazaras de Jaén reciben casi 50 millones en seis años para modernizarse

Con una inversión de más de medio millón de euros, se pretende cambiar el material por teja cerámica mixta sobre panel tipo sándwich

Jesús Jiménez

Jaén

Viernes, 25 de julio 2025, 18:32

Con el objetivo de mejorar la productividad de los cultivos en Jaén, 134 almazaras de la provincia han recibido un total de 47 millones de ... euros desde el año 2019. Estos ingresos se deben a las líneas de ayudas de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural para la modernización y transformación de industrias agroalimentarias que han beneficiado a 134 almazaras.

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Así lo ha detallado la delegada territorial de la Consejería en Jaén, Soledad Aranda, en su visita a la Sociedad Cooperativa Andaluza San Isidro, de Siles, beneficiaria de una de estas ayudas, por importe de 100.000 euros, enmarcada en la última convocatoria de subvenciones, que ha supuesto para la provincia más de 13,3 millones de euros para 52 proyectos de almazaras.

Aranda, quien ha estado acompañada por el alcalde de Siles, Francisco Javier Bermúdez, ha recordado que «la mejora de la competitividad de nuestro producto estrella y de nuestro sector productivo más importante es uno de los objetivos clave de la Consejería, que se ve hecho realidad a través de la I Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar», Con un presupuesto de casi 1.000 millones de euros.

La ayuda de 100.000 euros concedida a la SCA San Isidro de Siles, para una inversión total de 300.000 euros, ha servido para las obras de mejora y ampliación del patio. Una actuación que, como ha explicado la delegada territorial, «disminuye el tiempo de espera en el proceso de recepción de la aceituna y consigue una mejora en la calidad del aceite al estar el fruto durante un menor período de tiempo en el remolque».

Soledad Aranda ha incidido en «la necesidad de continuar poniendo al servicio del sector herramientas que mejoren la rentabilidad de tal modo que redunde en la cuenta de resultados de nuestros profesionales del olivar, especialmente en una comarca como esta, con olivar de montaña y de difícil mecanización, donde es mucho menos competitivo a nivel de costes que otros olivares», ha detallado.

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