La producción jienense de aceite de oliva crece un 31 por ciento y se sitúa en 470.552 toneladas

En cuanto a la producción de aceite en Andalucía durante esta campaña se ha situado en 898.683 toneladas, lo que supone un aumento de un 41 por ciento respecto a la pasada campaña, en la que se obtuvieron 638.343 toneladas

EFE | JAÉN
La producción jienense de aceite de oliva crece un 31 por ciento y se sitúa en 470.552 toneladas

La producción de aceite de oliva en Jaén, la primera provincia productora, se ha situado en las 470.552 toneladas para la campaña 2006/2007, un 31 por ciento más que en la pasada campaña.

En cuanto a la producción de aceite en Andalucía durante esta campaña se ha situado en 898.683 toneladas, lo que supone un aumento de un 41 por ciento respecto a la pasada campaña, en la que se obtuvieron 638.343 toneladas.

Por debajo de campañas de 2001 a 2004

Los datos los ofreció hoy en rueda de prensa el consejero de Agricultura, Isaías Pérez Saldaña, en función de la cantidad de aceituna molturada en las almazaras el pasado mes de febrero.

Se estima que la producción andaluza está por debajo de la media de las campañas 2001 a 2004 en un 7 por ciento.

Respecto a los precios, el consejero andaluz de Agricultura recordó que en la campaña 2005/2006 se experimentó un "incremento importante", hasta de un 63 por ciento, y en febrero del año pasado se situó el máximo cotizado, de 4,19 euros por kilo.

Pérez Saldaña defendió como precio "razonable" en origen unos 2,5 euros por kilo, sobre todo si se tiene en cuenta que la subida del precio en la anterior campaña conllevó la pérdida de un 8 por ciento del consumo, algo "muy difícil de recuperar si no hay precios adecuados", dijo.

Actualmente, indicó Saldaña, el coste ronda los 2,7 euros por kilo después del mínimo registrado en diciembre, cuando los precios medios llegaron a 2,4 euros por kilo en origen.